「正油ラーメン」@赤坂ランランの写真赤坂ランラン(正油ラーメン)
#ラーメン #ramen #赤坂ランラン #赤坂 #赤坂見附

2025年1月オープン
町中華スタイルの居酒屋形態となり"株式会社SOUL FOOD MARKETS"による運営
近隣には「赤坂中華わんたん亭@赤坂」があり店の雰囲気やコンセプトも似ていて店頭には"赤中華"の文字
麺メニューは正油ラーメン、塩ラーメン、味噌ラーメン、タンメン、マーボーメン、ニラソバなどで炒飯や一品料理も豊富
正油ラーメンを注文

スープは動物系ガラ出汁に香味野菜といった淡麗醤油清湯で油脂感としてもあっさりのノステイスト
クセはないがネギ油によるものか少し香ばしい風味と醤油の甘味もありシンプル過ぎず飽きのこない味わいなので飲みの締めやチャーハンと合わせることで本領発揮しそう
町中華的な化調ビンビンといったテイストでもないのでもう少しパンチがあった方が良いようにも感じるが卓上の唐辛子辣油は胡椒以上にシャープな辛味のフックとなり多めの投入で勝浦っぽさも出てくる

麺は多加水の中細縮れでプリっとしたクラシックな中華麺
このスープにはこの麺といえる素朴なタイプでどの麺メニューにも合いそう

チャーシューは大きくカットされた豚バラロールとロースで脂身も多めだが温められて次第に箸を持つと崩れるくらいの柔らかさに
切り置きのパサつきや臭みもなくクオリティの高いトッピングでメンマや青菜にナルトと海苔とお手本通りのTHE中華そばといったシルエット
一般的な町中華プライスと比較するとやや高めにも感じるが立地を考えると納得感もあり使い勝手も良さそう