「帆立と鯛香る塩油そば」@油そば 六善の写真油そば六善(帆立と鯛香る塩油そば)
#ラーメン #ramen #油そば #油そば六善 #十条

2026年2月オープン
「麺道六善@亀有」の姉妹店となる油そばブランド
本店でも淡麗系からまぜそばなど独自性のあるメニューを揃えているがこちらの麺メニューは帆立と鯛香る塩油そば、博多地鶏の特選醤油油そば、本店直伝油そばの他トッピング類
帆立と鯛香る塩油そばを注文

オレンジ色の鮮やかな卵黄が乗りレモンやカイワレにチャーシューなどの彩り豊かなカラフルな見た目となっており丼底にはサラッとした塩ダレが多めに沈み麺にも和えられている
4種類の岩塩に帆立と鯛の香味油を使用しておりメニュー名の通り海鮮の旨味が濃縮された塩味高めの塩ダレが絡みつき中毒性を持つあと引く味わい
全体的にあっさりはしているがエッジの立ったソルティテイストなので濃厚な卵黄をからめることによるマイルドな味変も効果的でブラックペッパーはかけられているがトッピングに無駄な味付けがなされていないことも個人的には好印象

麺は自家製の多加水平打中太縮れでもっちりピロピロとした食感
開店当初の中細ストレート麺は10日から大幅な変更となっていてより麺が主役といえる個性的な形状と質感でかなり好み

チャーシューはピンク色の低温調理タイプで短冊状に厚くカットされてしっとり柔らかく食べ応えも十分
フライドオニオンに粗くカットされた玉葱とネギのサクサクシャキシャキとした食感やレモンの清涼感も味変アイテムとして相性良くメンマもこだわりを感じさせるクオリティの高さ

口直しのあっさりとした醤油清湯スープが付くのも嬉しく満足度も高いがぬるかったのが唯一残念