あ、ワンタン麺に高得点!
と思って覗いてみれば、我が名を発見してちょっと照れ臭い。
良い本ですよ、東京ノスタルジック!
切れの良い醤油スープに、作りたての美味いワンタン。
秋に向けて記憶させていただきます。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年8月17日 23:51どもです!
ここは、完全にノーマークでした。
四谷三丁目ですね。
いなばもいいですが、こちらも逝ってみます。
YMK | 2009年8月18日 08:38愚亭猫 様
どうもどうも!
あの
「トーキョーノスタルジックラーメン」
素晴らしい本です。
ご紹介いただきまして、ありがとうございます!
よきパートナーとして、この本を携えて食べ歩きに勤しもうとおもいます。
では。
サケダイスキ | 2009年8月19日 22:19このお店の近所に住んでいたため、ちょくちょく通っていました。迷うんですよ。チャーシュー麺かワンタン麺か・・・懐に余裕があるときには問題なく「チャーシューワンタン麺」(大盛り)を頂いておりました。ランチタイム(15時まで)だと+50で茶飯<お茶碗1杯>と厚切りの大根の漬け物2切れが付いた気がします。
引っ越してしまったけど、都心で昼時に思い出すとわざわざ行っています。
ほっとする味なんですね。癖になるんです。
東京人の心を掴む味なのでしょうね。
れんげ革命 様
はじめまして~!
私のレビューにコメントをいただき、ありがとうございます。
こちらのお店、ホントにほのぼので、そしてゆったりとラーメンを頂ける時間と空間を提供してくれてるような感じでした。
ワンタンメン、美味しかったですね。
あの、れんげ革命様も、ぜひ美味しいお店いを教えてくださいませ。
ぜひ、よろしくお願いします。
サケダイスキ | 2009年12月20日 22:13
サケダイスキ
やっぱりネコが好き
グフ ゲルググ
カナキン
SARU36
メシマス・メニホーソ

大盛ワンタンメン・950円
「トウキョウ ノスタルジック ラーメン」に掲載のお店。GT猫(ひっそり活動中...)さんよりご紹介いただいたこの本を入手して以来、ラーメン食べ歩きの良きパートナーです。
こちらの創業は1977年なのだそうです。駅から2~3分のところで、ラーメン屋さんというよりは、こぢんまりした小料理屋さんという佇まいのお店。ガラスの引き戸を右に寄せて入ろうとしたら、あらあら、ガタガタいってなかなか開きません。お店の中の奥様が「もっともっと」ということで力を入れると開きました。やれやれですが、これはこれで初訪問の何となく期待と緊張が入り交じった気持ちを解きほぐす、良きアイスブレイキングとなりました!
L字型で8人程のカウンター越しの調理場では、笑顔がお似合いのご主人と奥様が支那そばを仕上げていました。お腹がすいていたので、ちょっと豪勢に「大盛ワンタンメン」を注文。ちなみにデフォのラーメンは650円で、ワンタンは+150円の800円、大盛りは+150円ということで、合計950円。
女将さんはお馴染みさんとの四方山話に花が咲きます。とは言っても、もちろん手許はしっかりしています。7分ほどでラーメンの到着です。
やや大きめの白いドンブリは、いかにも東京醤油ラーメン然としたたっぷりの醤油スープで満たされています。その表面には、やや縮れた細麺が顔を出し、その上には叉焼2枚とメンマが数本、青菜が一つかみと海苔1枚、刻み葱が少々。そしてヒラヒラの肉入ワンタンが6個ほど表面を漂っていました。
まずはスープです。お~、キリリとした醤油味で若干の酸味を感じます。表面に油は浮いていますが、スッキリ味です。ベースはてっきり鶏かと思いましたが、実は豚骨なのだそうです。本を見ないとそれとは全くわからないほど、キレイにスープを採っているのでしょう。豚骨臭やスープの濁りは全くありません。
麺はいかにも支那そばの麺らしく、細く縮れて適度に噛み応えのある美味しい麺です。ヒダヒダが醤油スープを引き上げてくれるので、麺をすすると口の周りには醤油味が飛び散り、どんどんしょっぱくなりますよ~。
叉焼は硬めで噛み応えがあり、しっかりと味がついて美味しい。ビールのつまみにもOKですね。そして注目のワンタン。注文を受けてからご主人が皮に餡を詰めるとのことですが、その場面は見逃してしましました。肉汁がとても美味しく、続いて金魚のしっぽのようにようなヒラヒラをズルズルと頂きました。旨い~!
全体量はそれほど多くはありませんが、食べて満足のキリッと醤油味のワンタンメン。
四谷三丁目のノスタルジックラーメン、これはこれは、ごちそう様~♪
2009年、105杯目。