「特製出汁醤油そば(定食) 1,780円」@出汁醤油そば山本の写真2025年10月28日(火曜日) 11時過ぎ、開店直後に伺いました。席は半分以上空いてました。

都営地下鉄三田線 内幸町駅A1出口を出て、前方のSMOKIST COFFEE手前の道を左折し、約80メートル直進した先、左手にあります。メニュー隣の階段を2階まで上った先が入口です。
JRからなら、新橋駅の日比谷口を出て右にある大通りを、左へ約210メートル直進し、焼肉おくう奥の道を左折し、前方右手の山本のハンバーグ奥の道を右折した先にあります。

決して分かりづらいお店じゃないと思うんですが、ハンバーグ屋さんが1階で目立つため、相対的に厳しい立地ですね~(;^ω^) 現にハンバーグ屋さんは開店直後にもかかわらず、かなりの盛況ぶりでした。

新橋界隈を象徴するような、サラリーマン食堂然とした店内です。ポットのお冷を注ぎつつメニューの説明を受け、注文したら現金orペイペイで支払います(前金制です)。てかこのお冷美味っw 硬水のいいやつ使ってますな~(*´ω`*)

特製出汁醤油そば(定食) 1,780円

上品に、かつ力強く広がる、動物系の旨味が堪りません♪ しかも出汁の旨味だけじゃなく、醤油感もバランス良く出ています。いや〜、これは間違いないやつだわ。

スープをしなやかに泳ぐ極細麺は、やや固めに茹でられていて、ほんのり芯を感じます。滑らかな喉越しと、あとかなり長く、啜った時にぶわっと広がる小麦感がやばいです。

海苔もこれ、かなりいいやつだと思います。風味が異様に良いです。スープに沈めて、麺と一緒に食えば、動物、磯、小麦の風味三重奏が炸裂します。やー堪らん(*´ω`*)

味玉はなかなか珍しいタイプで、真ん中でも半熟程度、外側はほぼ固茹でです。ほわ~お弁当玉子だ~!! こーゆー素朴なやつも良いですな~。
なお、トッピング類は別添えですが、あったかくはないので、着皿即、丼にドボンするのが良いかと思います。

セットの土鍋ご飯も美味でした。米柔らかっ! めっちゃふっくらしてます! 米って良いわ〜って再認識させてくれます。アテで出てきた、生姜風味の豚肉、米との相性の良さがジャストフィット過ぎて、もう笑えてきます。

パーツ一つ一つが上質、素材の暴力とも言うべき一杯(一膳)、堪能しました。
ごちそうさまです(*´ω`*)