12:40頃訪問。先客2名後客1名。店は2階にあり、割と小ぢんまりとしたスペースにカウンターとテーブル席が設けられている。窮屈さや不潔感は無く、居心地は悪くない。男性3名による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。店頭で配布していた味玉券を使用。暫く待って配膳された。

麺は、ストレート中細麺。昆布水に漬けて供される。
まずそのまま食べてみると、茹で加減、〆具合は良く、非常に強いコシと歯応えを有している。密度感を伴うツルツル&グニグニ食感が実に心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。つけ汁との相性も申し分無し。昆布水は「おでん出汁と追加した昆布の味」という事で、中々の味わい深さ。麺をそのまま食べても十分美味。卓上の藻塩をかけて食べると、さらに美味。
量は、つけ麺として普通位。自分には、程好い満腹感が得られた。

つけ汁は、醤油の色目が濃いめ。表層を鶏油が覆う。
麺をつけて食べてみると、鶏のコクと旨みが前面で力強く主張。味の厚みに文句無し。鶏油の果たしている役割が非常に大きいが、余計なクセや重さを感じさせない点も良いと思う。
醤油感も強く、塩分濃度が高いが、つけ汁としてはアリなレベル。申し分の無いキレを生み出している。
全体として、スッキリ感を残しつつ力強い味わいに仕上げられており、クオリティは高い。
最後、卓上の昆布酢と自家製ラー油を投入。前者は有効だが、後者は支配的になり過ぎて今一つ。

具として、麺の上にはもずくが乗せられ、マッチング性良好。味変用のカットレモンも1個添えられる。
つけ汁には、小さめに刻まれた葱が浮遊。良い役割を果たしてくれる。
別小皿で供される味玉は、黄身トロりの仕上がりでオーソドックスに美味。
構成的に、値段を勘案するとシンプル過ぎる。サービスの味玉が無いと、かなり厳しいだろう。

全体にわたりクオリティが高く、暑い日に好適な味わいのつけ麺を、しっかりと楽しむ事が出来た。値段の割に具の構成がシンプル過ぎる点を加味してこの点数。