「醤油Sサイズ(150g変更)930円 生卵80円」@踊ろうサンダーバード 弘前店の写真(新店につき先上げです)

秋の東北遠足第二弾その④
弘前青森2日目。
昨日はpotiさんと美味しくまる鐵二代目を食べてからの飲み会♪
地酒を飲み比べまくりながら食べる青森の美味しい逸品。
苦手な白子も美味しく頂きましたよ~(^▽^;)
というわけで弘前の朝、ちゃんとヘパ〇ーゼ飲んだからか酔いも残ってなくて快調。
ただ天気が...ホントは竜飛岬に行く予定だったのですが今度晴れた時にしようと。
というわけで変更して青森市に向かい高長まるしげで朝ごはん。
これがまた量多くて大変だったなぁ(^-^;
その後は海側に向かい、ねぶたの家 ワ・ラッセへ。
じっくりとねぶた祭の歴史や実物を見て過ごしました。
それから二日連続SUS〇RUラーフェスに行ったのですが...結局二日間とも食べずに見学のみ(^▽^;)
だって、これから弘前に戻っての一大イベントが待ってるのですから。
再び非羽根軽は弘前へ...この2日間で何回弘前と青森行ったり来たりしてるんだ?(^-^;
そして土手町の一方通行通りへ。
11月1日にグランドオープンしたばかりの店舗。
踊ろうサンダーバード 弘前店 です。

ちょうど9月末にpotiさんからLINEでこちらにオープンするとの情報を頂いてから一か月強。
先月末に一度オープンしたのですが改めて11月1日からオープン。
踊ろうサンダーバードは知る人ぞ知る盛岡のJ系店。
そしてこのグループはもちろん、盛岡、弘前、秋田、大仙、北上...そしてなぜか秘密にされてる成田(^▽^;)
グループ全店制覇をしている私としては行かなきゃならないでしょうw
というわけで時間は12時過ぎ。
同じ建物に立体駐車場があるのでそちらは問題ないかな?
お店前が一方通行なので、店舗入り口の手前に駐車場の入り口があります。
そして店舗前の並びは無しも店内並びはあり。
で...おそらくこのグループは食券先買いなので...と思ったら券売機トラブル!?
すぐに若いお兄さんスタッフが「すいません券売機故障なのでこちらで注文受け付けます」と。
こちらのお店は現時点でメニューが醤油と味噌のみ。
ただそれぞれにⅠ型とⅡ型があり、違いは背脂の量らしいです。
私は醤油のSサイズ(200g)にして、朝の高長まるしげが全然残ってるので麺量少なくできないかそのお兄さんに聞いたところ、
「グラム数を言って頂ければ対応しますよ~」
と。このお兄さんがハキハキしてて気遣いもできるとても印象良いお兄さん。
まるでバードメンのKさんの様ですね(^^)
なので150gでお願いして。連れも味噌Sサイズで150g申告。
あ、ちなみにこちらはおそらく食券提出時にコールをするパターンかと。
私はニンニク少なめヤサイで。
コール内容に関しては店内掲示物を確認してくださいね~。
中待ちで店内へ...バードメン行ったときにご挨拶に来てくれた店主さんが調理を頑張ってます。
席はカウンター11席。
スタッフは店主さんとそのお兄さんと若い女性の3人体制。
ちょうど私達の前が学生さん5人組。こちらは学生さんも結構来そうな感じなのかな?
そして改めてお兄さんに食券を渡してカウンターへ。大変そうな中店主さんもこちらに気づいたようで、
「わざわざ遠くからありがとうございます」
と。このために今回の弘前に来たのですから...開店おめでとうございます!ってお祝いも渡さずに(>_<)
そこから10分かからなかったかな?到着から9人待ちで着丼まで30分くらい。
現状は1人につき3分弱との計算で良いかも?

...すいません写真が変な感じになってしまった(>_<)
いいですね~このグループのビジュアルですよ♪でも緑のキャベツは新鮮かも。
ではスープ...うん!店主さんの修行先であるバードメンとは違って、はっきりした少し酸味のある醤油味。基本の「醤油なら醤油、味噌なら味噌」を踏襲してます。これは確かにサンダーバード方向。
そして麺は...こちらも優しさ追求型のバードメンとは違ってワシ傾向でこちらもサンダーバードを彷彿させます。
この醤油の感じは成田ともちょっと違う気がしますが...でも青森の醤油というのはこんな感じなのかな?
食べてて飽きのこなそうな感じがいいですね~。
そしてブタ...こちらはバードメンと同じ感じでギュチ気味なしっかり味。
これはこれで好きなんですよ~♪
連れが味付きアブラも頼んで分けっこだったのですが、茶色の肉カス系。
これもヤサイと良い感じで食べれました(^^)
気が付けば苦も無く美味しく完食です。

ちなみに連れの味噌。
これは津軽味噌なのかな?昨日potiさんと話してのですが、津軽味噌って麹からくる甘さが特徴なのかもと。それを感じる美味しい味噌。隣のカップルが「味噌うめぇ~」って絶賛してました(^^)
ちょっと後半に変化があった方が更に楽しめるので、生卵はTPしといた方が良いと思いますね~。

新たにオープンした店舗ですが、かなりスムーズかつ雰囲気良かったです。
店主さんも頑張ってましたが、必死感はそこまででもなく。
若いお兄さんお姉さんも良い感じでサポートしてたと思います。
ここ、絶対流行ると思いますよ~。
この雰囲気で行ってくれれば更に期待できそう。
私達もなかなか行けないですが、弘前は今後もそれなりに行くと思うので是非また食べに行きたいと思います。
これは成田に良いお土産話もできたなw
今後のご活躍を期待しています(^^♪
ごちそうさまでした。

青森県の新店舗初レビューがみーこさんとは😳
私の地元の神奈川県とかよりも青森県の方が行ってますよね🤭

川崎のタッツー | 2025年11月3日 23:07

おはようです。
踊ろうサンダーバードが弘前にも出来たんですか㊗ それで青森まで……楽しんでますね(o^―^o)ニコ
あたしゃ、行きませんよ。 盛岡、大仙、北上くらいなら行けるけどね(笑)

でも何で成田以外は全て東北……何でだろう?

すてぞー | 2025年11月4日 06:21

一昨日はお疲れ様でした!おかげさまで楽しい夜になりました♪そして、初レポ乙です!やはりこの系統の初レポはみーこさんがふさわしいので、いいタイミングで弘前に来てくれましたね!私も近いうちに行ってみます!

poti | 2025年11月4日 09:10

川崎のタッツーさん

コメントありがとうございます(^-^)
ホントですよね、よく考えると不思議だなぁ、って(^-^;
まぁ事前情報も頂いてたしpotiさんも譲ってくれたということでw
神奈川も色々行ってみたいのですがなんにしても渋滞が...。

みーこ | 2025年11月4日 12:15

すてぞーさん

コメントありがとうございます(^-^)
盛岡までは行かれてましたよね~もうちょっと行けばいいだけじゃないですか(^▽^;)
このグループを統括してる「社長」さんが秋田の方らしいのですよ。
それでそちら方面にお店が多いとか?
成田はどちらかというと旧The Outsiders(大崎)の色合いが濃いのかも?

みーこ | 2025年11月4日 12:18

potiさん

コメントありがとうございます(^-^)
今回も色々とお世話になりました~!いつものようにとっても楽しかったです♪
初レポも譲っていただいたおかげですw
ぜひぜひpotiさんも弘前市民目線(例えば地元の醬油や味噌の感じとか)でのレビューをよろしくお願いします(^^)

みーこ | 2025年11月4日 12:21

遠路はるばるでの初レポ、凄いですね!
㊗️おめでとうございます。

滑り出し順調の様で、
頑張って頂きたいですね。

おゆ | 2025年11月4日 12:38

おゆさん

コメントありがとうございます(^-^)
まさか青森で初レポ取れるなんて思ってませんでしたw
でもこの系列店はやはり制覇しとかなくちゃなので(^▽^;)
店主さんやスタッフさん、嫌な緊張感とかもなくて挨拶も声出てたしとっても良い雰囲気でした。
地域に根付いた美味しいJ系店になっていって欲しいですね(^^)

みーこ | 2025年11月4日 12:46

過去分かと思ったら新店先上げ、おぉ~また弘前まで!
さすがだなぁもはや青森はお散歩レベルな距離感になられてますねw
グループ全店制覇、素晴らしい。そのテーマできてるのは一つの楽しみですし
またちゃんと気づいて話しかけて頂ける店主さんとのご関係性も素晴らしい。
て、グループ1店舗も僕は行ってないや💦

スージーのなのなQ | 2025年11月4日 14:11

みーこさんにこちらの初レポしていただき、potiさんも喜んでいますね。
グループ全店制覇をしているのは世界中でみーこさんご夫婦だけでしょう。
あ、どうでもいいことですが、自分も白子苦手です。

glucose | 2025年11月4日 14:16

こんにちは

新店オープンおめでとうございます。
みーこさん達が懇意にしている、あと系列店ですね。
グループ制覇は、本当グルさんの通りみーこさんがNo1じゃないですか。
しかし、ラーフェスは見学のみ、ちょっと勿体ないような・・です。

ももも | 2025年11月4日 20:52

こんばんは〜
弘前てすか‥行動範囲広すぎ(笑)
何のイベントを目的にしてたのかな‥
🚗関係ですか😀 自分もラーメンフェスは
行かない派です。

あひる会長 | 2025年11月4日 21:36

スージーのなのなQさん

コメントありがとうございます(^-^)
段々と弘前が遠くない気がしてきました(^▽^;)
色んな巡りがありますが、うちはちょっとマイナー系でw
また秋田とかも行ってみたいんですよ~。
筋氏も今度一緒に行きましょう(^^♪

みーこ | 2025年11月4日 21:44

glucose さん

コメントありがとうございます(^-^)
グループ全店制覇(^▽^;)
でもホント、基本レシピは一緒だと思うのですが、それぞれのお店での特色があって面白いんですよ~。
また2巡目とか行かなきゃなw

でしょ?でしょ?あの見た目からのインパクトは強烈ですって(>_<)

みーこ | 2025年11月4日 21:46

もももさん

コメントありがとうございます(^-^)
おそらく東北制覇は何人かしてる人がいるとは思うんですよ~。
しかし成田まで含めると...(^▽^;)
ラーフェスは一日目に分けっこで食べるつもりだったのですが、最低でも60分待ちとかそれ以前に食券買うとこまでえらい行列だったので諦めましたよ...(>_<)

みーこ | 2025年11月4日 21:48

あひる会長さん

コメントありがとうございます(^-^)
でも帰りは途中でトイレ&給油と、ドライバーチェンジ2回でのトータル6時間ちょっとで帰ってきましたよ~。
意外と苦じゃなくなってきてます(^▽^;)
目的は...主には濃厚煮干補給ですね♪w

みーこ | 2025年11月4日 21:51

おはようございます。

また、弘前に行かれたんですか~?
と思ったらpotiサンと地酒なんかも楽しまれたんですね~♪
羨ましい。そして初レポお疲れ様です。
馴染みのお店の系列店となると行ってみたくなりますよね。

バスの運転手 | 2025年11月6日 07:19

バスの運転手さん

コメントありがとうございます(^-^)
またまた行ってきましたw
potiさんと飲み比べセットだけで2種類呑んで、その後も飲み続けました~(^▽^;)
こちらは系列店制覇してる人間としては行かなくちゃです。
今度できる名古屋とか沖縄(?)とかに行く人たちがいるのと同じ感覚ですね♪w

みーこ | 2025年11月6日 12:23