「鹿児島黒豚チャーシュー入りラーメン小950円」@こむらさき アミュプラザ店の写真今回はJR九州のぐるっと九州きっぷでJRが3日間乗り放題なので、予め行きたい九州JRコースを計画すると格安で九州一周出来ちゃいますね。お得で便利なチケットです。

ゆっくり移動しながら熊本で途中下車してプチ観光した後は、新幹線で一気に鹿児島まで、ぐるっと九州きっぷは追加で特急券を買えば、特急も新幹線も乗れるのが嬉しいですね。前回はレンタカー移動でしたが、今回は車じゃないので、美味しいお酒も飲めますね。

今回は初鹿児島です。
遅い時間の到着だったので、まずは駅ビル近くのこちらでビールでアイドリングしてから、夜は他にも美味しいものを食べたいので、小でラーメンをお願いします。

程なくしてご対麺です。
ニンニクは入りますか?とのことでニンニクもお願いします。
下の方からよく混ぜてからお召し上がりくださいとので丼底から麺を混ぜてからスープから頂きます。

スープは、かなりあっさりした塩豚骨スープ。
あっさりしていて佐賀で食べた豚骨ともまた違った味わいですね。

麺は色白の細麺ストレートで不思議な食感。
なんだろうこの違和感は… 小麦粉?茹で方でしょうか?不思議な麺でした。

昔、埼玉の新座にあった小麦粉の代わりにパン用のベーキングパウダーを使って、かん水を使用していない中細ストレート麺を思い出しました。

具はキャベツ千切り、ネギ、鹿児島黒豚。
キャベツがたっぷりに入ったラーメンは野菜がたっぷり補給出来るので嬉しいかも。

鹿児島黒豚は小でもたくさん入っています。
これが本場の鹿児島ラーメンなんですね。

美味しいラーメンご馳走様でした😋

おはようございます^^
JRの3日間乗り放題チケットがあるんですね。
それは便利ですね。
そして鹿児島で一杯。
ここの麺は無かんすいのようですね。
夜は肉ですね\(^o^)/

mocopapa | 2025年11月8日 05:56

おはようございます。
そんなお得なチケットあるんですね!便利そうなので覚えておきます!九州は未踏の県もあるので、色々と回ってみたいです!

poti | 2025年11月8日 07:40

おはようございます
ぐるっと九州良いですね!
観光にラーメンに色々回れる!
キャベツたっぷり黒豚たっぷり最高ですね

キング | 2025年11月8日 08:29

こむらさきは鹿児島を代表するお店ですよね。
ここまで来ると福岡豚骨とはだいぶ違うことを実感します。

glucose | 2025年11月8日 09:59

こんばんは

スープは博多の白濁した豚骨スープといった感じではないんですね。
豚ガラの脂よりも旨味が抽出された感じでしょうか。
この豚をツマミに、薩摩の焼酎なんか最高ですね♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2025年11月8日 23:51

こむらさき(鹿児島)の麺って、蒸し麺なんですよ。普通の生麺とは食感が全然違うのは、そのためですね。ちょっとビーフンっぽくなかったですか?
チャーシューが良いんですよね。この小さいのが沢山入ってるのは鹿児島スタイル。キャベツと一緒に食べると最高、久々に何処かで食べたくなって来ました…が、都内にはないんですよねえ…w

Dr.KOTO | 2025年11月9日 08:57

こんばんは
年末、今年も熊本でハッスルすることにしたので
こむらさきと店名見て熊本のこむらさきかと思いましたw
ちなみに熊本のこむらさきも鹿児島のこむらさきも両方
頂いてました

プリティ | 2025年11月11日 00:43