「パンチラーメン(唐辛子抜き)」@ラーメンえるびすの写真移転した水戸の個性派
初パンチラ

老舗製麺所六代目の軍鶏塩をいただいた後はもう一杯。
次に向かったのは、10月15日に移転オープンしたこちら。
移転前、私が初めて行ったのは2009年ごろかな。
登録は2007年だが、その頃は既に年季が入っていた感じなので、もっと創業は古いだろう。
一癖ありそうなオヤジさんが営業する店で、店舗もそれほど綺麗とは言えなかった記憶。
その時いただいたのは、当時のラ本に激辛のとして載っていた「ペペロンチーメン」。
赤くない澄んだスープながらも、鷹の爪の輪切りがたくさん入ったニンニクの効いたラーメンだったかと。
その頃はまだイケたのだよ。
データベース始めてからいただいたのは、「冷しマーボ麺」。
冷やして締めたスタミナに使う麺に熱々の麻婆豆腐が載っていてなかなか美味しかった。
行くのはいいが、辛いものが全くダメになった今は、醤油しかないかな?
ホントは、通称「パンチラ」を食べてみたかったんだが、唐辛子が載ってるんだよね。

店は、水戸市三和地区。
水戸岩間街道から北に折れて少し行った、「シャトーアトラス」というマンションの1階テナントエリアの一画だ。
少し離れた、シャトーアトラステナント専用駐車場があるので、そちらに車を入れて店へ向かう。
行き方は、店のInstagramに動画が出ているので、不安な方はそちらを見てから行くと迷わないだろう。
駐車券を出せば、レジで無料化してもらえる。

カフェのような、明るいシャレた店舗。
移転前とはかなり雰囲気が違うし、マスターも何だか移転前よりも垢抜けて見える。
女将さんらしく見える女性と、フロア担当の明るい女性、計3人の営業。
かなり雰囲気が変わったね。

後会計式。
窓際に4席のカウンター席があるが、奥の方に2席あるカウンター席に通される。
先客はカウンター席に1人、テーブル席に2組くらいだったかな。

麺メニューは、「スタミナ(ホット/冷やし)」が筆頭。
移転前と変わらず、茨城スタミナがいただける店なのだが、その他のオリジナルメニューの方も人気の店。
次は、ラ本にも紹介された、「ペペロンチーメン」、通称「パンチラ」の「パンチラーメン」、「マーボーメン」と辛いラーメンが続き、最後に「醤油ラーメン」、「チャーシューメン」とくる。

醤油しかないかな?と思って来たのだが、「パンチラ」と呼ばれるちょっと知られた「パンチラーメン」も食べてみたかったんだよね。
肉の上に一味がたっぷり振られているだけのようなので、唐辛子抜きができるかどうか、お姉さんに一応聞いてみると、マスターに聞いてくれた。
できることのことだったので、注文。
念願の初パンチラだ。
価格は1100円である。

先客への提供がまだだったのもあり、ちょっと時間がかかる。
「唐辛子抜きだからね、間違えてかけないでよね。」とマスターに念を押すお姉さんの声が聞こえてくると、間もなく提供。
20分ほどかかったかな。
背脂びっしり、茹で野菜と角煮のような豚が載った、ニンニク香る一杯。
まあ、平たく言えば二郎系アレンジかな。
唐辛子抜きとは言え、念願の初パンチラだ。

麺は中加水の太ストレート。
強めの腰のもちっとした食感。
オーション使った二郎系の麺とはかなり違う味わいのこの麺は、スタミナやマーボーメンにも使われるものだろうか。
この適度な存在感がいいね。
スープは、ニンニクが効いた、背脂たっぷりのシャバめの豚骨醤油。
おっと、これはまるで二郎。
しかも、かなりレベルが高いメチャうまなやつだ。
スタミナ的なしなやかな太麺と、本格的な味わいの二郎系ライクなスープ、この取り合わせが面白い。
ニンニクコールとかなくても、しっかりとニンニク感があるのも特徴。
本来なら、ここに唐辛子の辛さがくるわけだから、まさに「パンチ」の強いラーメンだ。
そうか、こんなラーメンだったかと今更ながら思う。
具は、茹でたもやしとキャベツ、そして角煮的な豚。
ヤサイは、しゃっきりめの茹で具合で、キャベ率は体感4割ほどとかなり高い。
一般的な二郎系のヤサイから、もやしだけ減らした感じかな。
思わずヤサイマシはないの?とか、聞いてみたくなるが、下手にヤサイなんて増やしたら、パンチが落ちるのかもしれない。
とにかく、背脂もたっぷりだしニンニクが効いているので、ヤサイも美味いわ。
上にゴロゴロと載った角煮はバラだと思うが、脂身は少なめで赤身主体。
全体的にはやわらかめに煮込まれているのだが、硬いのもある。
汁気が飛んでから煮すぎちゃったかな。
美味しいんだけどね。
ジジイの歯では、ちょっと苦労した。
価格はやや高めだが、うでにくよりも高価なバラの大きめな塊が4〜5ほど載っているので、まあ
相応かと。
麺量は茹で前150gくらいかな。
ストレスなく、食べられる量だ。
固形物完食。
塩分濃度は高めだが、美味いので、背脂やニンニクをすくっていたら、スープもかなり飲んでしまった。

角煮のゴロゴロ載った、本来は辛い二郎系。
背脂もニンニクも塩気もたっぷりな、まさに「パンチ」の強いラーメンだ。
昔から気になっていたメニューを、今更ながらいただけて満足。
カフェ風の明るい雰囲気の店舗への移転。
昔からのファン以外にも、新規の常連も付きそうだと思った。

パンチラーメンで略すとパンチラ…紛らわしいなあ
自分が曲がった見かたなんでしょうか😂
スタミナ提供する店ですがこれに限っては二郎ですね
茨城のスタミナはまたいずれ食ってみたいですw

右京 | 2025年11月12日 09:06

こんにちはです

パンチラーメン…パンチラですか。
口頭では恥ずかしくて言えないですね。
しかしRAMENOIDさん、初パンチラ出来て良かったです。
捕まらないで下さいねw

黄門チャマ | 2025年11月12日 09:32

どもです。
スタミナのお店だと思ってました。
辛くないとパンチがないのかな。
ぺペロンチーノなら食いたいな。

メニュー名通りパンチ力がある一杯ですね~
唐辛子が加わると更にパンチ力あがりそうですね。

kamepi- | 2025年11月12日 10:45

こんにちは!
良いですね!パンチラ!私大好きです^_^

みずみず | 2025年11月12日 10:49

こんにちは
パンチラ...
意味が少し変わってしまいますね笑

とある大学生のラーメン日記 | 2025年11月12日 14:07

こんばんはぁ~♪
オーダーする時、パンチラお願いしますって言うんですか(#^.^#)
一寸言えないかも(笑)
角煮好きなのでこういうのは好きですね(*^-^*)
背脂ニンニクタンメン角煮乗せって感じでしょうか。

mocopapa | 2025年11月12日 19:56

パンチラいいですねぇ✨
なんかドキドキします😊
こういうパンチのある一杯好みです。
こちら餃子が乗ったラーメンもあるんですね(笑)

ケーン | 2025年11月12日 21:08

みためはまさしく二郎系。
パンチ出すならやはり辛味は入れたいところです。

glucose | 2025年11月12日 21:21

パンチラとは面白いメニュー名ですね!本来か辛いラーメンのようでえすが、私も食べるなら唐辛子抜きでオーダーしたいです!

poti | 2025年11月12日 22:31

パンチラお初でしたか。楽しめましたね。
と書くと、何か変かな?苦笑

歴史のあるお店なのですね。

おゆ | 2025年11月13日 07:42

こんばんは

ネーミングが面白いですね!
パンチラーメンを略してパンチラとは😆
しかもなかなかの本格二郎インスパイアでしたか
ちょっと興味があるのでBM👍

シノさん | 2025年11月13日 18:44

RAMENOIDさん、こんばんは。
店名が“えるびす"川崎ラゾーナを思い出しましたが違う店。
メニュー名の“パンチラ"って二郎系でしたか。
歯も治って"パンチラ"イケイケですねぇ(笑)
隣で知らない人が聞いていたら、絶対勘違いしますね。🙂‍↕️

グロ | 2025年11月13日 21:26

こんにちわ。

初パンチラですか~?
なるほど本来はコレに唐辛子の辛さが加わる「パンチ」の強いラーメンなんですね。
茨城スタミナを食べれるお店って事で気になるところですがコレも美味しそうです♪

バスの運転手 | 2025年11月14日 08:56

背脂たっぷりの二郎系は相模大野の「煮干し鈴木」で最近ハマってますね✨

川崎のタッツー | 2025年11月15日 14:12