徳島ラーメン 麺王 岡山店の他のレビュー
ぎちゃま(기차마)さんの他のレビュー
ども!
徳山らーめんですね。
>徳島ラーメンといえば過去に2度しか食べたことがありませんね。。。
=>当方は、いまだ食べたことがありません。
なんか、イメージ的に、合わないような気がしてwww(汗)
やっぱ、見た目もそうですが、甘いんですかぁ~
>この甘みはすき焼きの割り下にかなり近い味です。
=>いつかは挑戦してみたいんですが、
かなり先になりそうですwww
YMK | 2009年8月19日 07:58おはです!
見るからに甘そうです。
>この甘みはすき焼きの割り下にかなり近い味です。
それで、生卵ですかね~。
でも、割り下ぐらい甘いときついですね。
途中で食欲が落ちたんじゃないんですか?
味変に辛~い薬味が欲しいですね。
ひでくん | 2009年8月19日 08:27こんにちわ~♪
徳島ラーメンですか?まだ食べた事有りませんね~
甘いの?へー・・・ラーメンで極端に甘いのは少ないですね・・・
ほんのり甘いのは良いんだけどね
甘いのを緩和するのは、酢が良いらしいけど・・・僕は嫌いなんだよね
voice50 | 2009年8月19日 09:25こんちは~
私は「神座」も甘くて弱いです。東京人だから。って訳でもないんですね。
ALICE | 2009年8月19日 16:07 こんばんは ぎちゃまさん
8/15から始まった豚骨夏の陣、良いですネェ!! 甘みのあるスープと聞くだけで何故かめんつゆが浮かんできます、みりんってアマいっすネェ・・・!(関係ネェ・・・)
浮かんでいる黄身にファンタジーあります!Gは崩さないでそのままチュッルっちゃうか、浮かべて残して楽しむかどちらかですね!
ゴロータ | 2009年8月20日 20:05コメントありがとうございます。
>YMKさん
そうですね・・・このラーメンはすごく好みが分かれそうです。
関東にはあまりなんでしょうかね?徳島ラーメンは・・・
>ひでくん
確かに食欲が落ちました。。。
せめてもう少しスープの量が少なかったら・・・^^;
>voiceさん
あ、徳島ラーメンまだ食べたことありませんか・・・
一度食べてみてくださいよ~!
すごく独特ですよ!
>ALICEさん
あ、神座のスープもすき焼きっぽい甘い味がしますよね(道頓堀で3回食べました)。
あそこよりもっと甘いっすよ!
>ゴロータさん
豚骨夏の陣・・・番外編は余計だったような気がしますね^^;
まあ何事も経験ですがw
ぎちゃま(기차마) | 2009年8月23日 23:31
ぎちゃま(기차마)
ひろむし

「ぎちゃま豚骨ツアー 2009」番外編
大阪から新快速の電車で姫路へ。それから岡山行きの普通電車に乗り継いで岡山駅へ。さらに宇野線で大元駅へ・・・そこから歩くこと25分でお店に着きました。疲れた。。。
こちらのお店は徳島にあるラーメン東大 大道本店のセカンドブランド店。こちらでも提供しているのは徳島ラーメンです。徳島ラーメンといえば過去に2度しか食べたことがありませんね。。。 博多のラーメンスタジアムに出店していた「徳福」と徳島を旅行したときに食べた「中華そば いのたに 本店」ですね。特にいのたにで食べたときはおいしかったなぁ~~。 あの感動再びなるか! 楽しみだなぁ~~^^
こちらのお店は国道2号線(大阪~下関を結ぶ主要道路)沿いなので駐車場も広くお客さんの出入りも激しいです。 う~んちょっと心配だなぁ~。 こういうお店は回転を第一に考え、接客や味がちょっと雑になってしまうことが多いですが・・・。 やっぱここもそうでしたね。。。 お客さんがドッと入ってきたせいか、厨房も、そしてホールの店員さんもテンパってしまい接客が後回しになっています。 時折厨房からホールへかかる声もあまり聞いていて気持ちのいいものではありませんね。。。 ラーメンの方も心配です。。
さぁ、ラーメン出てきました。気を取り直していただきMax! まず生卵をぽちょんとスープの上に乗せて・・・とりあえずスープのみの味をいただいてみます。・・・う~ん、かなり甘いですね。豚骨、鶏ガラの味も出てはいますが、タレがすごく甘すぎてダシの良さが殺されています。 この甘みはすき焼きの割り下にかなり近い味です。 んじゃ生卵を溶かしてマイルドに・・・一応はなりました。ただスープの量が多いのでマイルドに食べられる量は限られますね。。 生卵+スープに麺を絡めて食べてみます。 うん、麺はシコシコした食感で低加水ストレート。ただ博多の麺よりは一回り以上太いです。コシもあってスープとの絡みもよくおいしいと思います。 ただスープが甘いなぁ。。。 チャーシューは豚バラ肉をすき焼きの割り下で味付けしたもので、これはかなりうまいです。生卵と絡めてもおいしいですね。ただ生卵が・・・足らない。。 後半甘ったるいスープに慣れるのにとても苦労しました(最後の最後でちょっと慣れましたけど)。。 カウンターには●風堂のようなピリ辛いもやしと高菜(辛味はない)が置いてありましたが・・・どうもこのスープには合わないような気がします。個人的にほんのり甘いスープは好きですけど、ここまで甘すぎると・・・私には合わなかったようですね。 全体として期待していたよりはちょっと残念な結果になりました。味自体は74点。接客などで減点-4点。 ごちそうSummer~~
明日は・・・瀬戸大橋を渡って高松に行ってきます。
「豚骨ツアー」は一日お休みです^^;