今日も飯田橋をフラフラと歩いたものの、結局駅前まで戻ってきてしまった。で、5年くらい前に1~2回だけ来たことがあるこの店に到着。13:00過ぎで先客は1名のみ。昼休みが終わったばかりにしては寂しい。食券機の前で30秒くらいメニューで悩む。もう閉店した田町店で見たことがあるものから「わさびとろろ」とかいう変わり種まで。結局、従来の味噌好きから白or赤に絞り、赤は田町で、との思いがあり白に。3番目の席に座り、サービスのライスをお願いすると、目の前やや左には3つのつぼが。「ん? こんなの田町にあったっけ?」と思い確認すると、紅しょうが・高菜・辛ニラとあった。「これは嬉しい・・・けど紅しょうがは味噌には・・・」とか考えていたらあっという間に到着。さすがに組み立て型のチェーン店。早い。ラーメンはチェーン店らしい可もなく不可もなく。麺もいつもの黄色いやつ。太麺と細麺を選べたので太麺にしたが、全然太くない。チャーシュー・メンマ・モヤシ・細ネギのトッピング。650円だったが餃子のサービス券はくれなかった。お目当ての3つのつぼは、まずは高菜から。ライスの上にテンコ盛りにし、つぼの3分の1くらいを頂いた。紅しょうがは味噌なのでパス。最後はラーメンに辛ニラを、と思っていたら、左隣にお客さんが座ってしまった。あっという間に注文の品が届くと、もともとかなり狭いカウンター、辛ニラのつぼに手を伸ばすことはできなかった。確実に自分の手(腕)は左隣の客のラーメンの上を通過する。それくらい狭いカウンター。残念。安くて色々おまけがあっていいけど、再訪は・・・・また5年後か。