今日はラーメン学校を卒業されて店をオープンされた堺市の「中華そば きくちゃん」さんに伺いました。お店は静かな住宅街の中に有る、親御さんが経営されてた倉庫を綺麗にリノベーションされて見事にラーメン店に変え営業されてます。この日は到着月曜日の午前10時50分。天候曇り。外待ち4名の5番手スタート^ ^並び関係なく整理券必要で直ぐに整理券ゲット。11時オープンと同時に入店。店内は10名掛けのカウンターのみ。券売機で選んだメニューは連食予定だった為、茂さん(醤油)と久美子さん(塩)にしました。店内には製麺室も有り。オーナーさん1人で営業終了後に製麺されてる様です。ワンオペ営業の為、2杯ずつしかラーメンを作れないのでゆっくり待たせて頂きました。待つ事15分…先に出て来た久美子さん(塩)は透き通ったスープ内に鶏チャー、バラチャー、紫玉葱、刻み青紫蘇、自家製が配置。先ずはスープを…優ウマでほっこりします!鶏ガラやモミジから取ったスッキリしたスープにほんのり魚介が香ります。スープ内に浮かんでる油がどうやら魚油(鰹油)の様です。この油がスープの厚みをしっかり持たせていてあっさりスッキリさせつつも、しっかり風味も引立たせてます。塩味はかなり少なくてかなり淡麗なラーメンになるかと思います。そこにトッピングには珍しい青紫蘇が更に爽やかな味に変えて来ます(^^)女性らしい発想でアイデア満載の一杯になってます。一方、自家製麺の方も細麺ストレートで中華そばにはピッタリの麺で芯を程良く持たせた、食感ばっちり麺になってます(^^)鶏チャーもバラチャも丁寧な下ごしらえ、炙りされてる様で、スープに合わせた味付け調理になってます。こちらのお店、まだ慣れないオーナー様1人でされてるので、食後は自身でセルフ片付け必要ですが、今後更に味のレベルアップ、オペレーションの向上が期待出来るかと思いました^ ^また楽しみなお店が増えました^ ^ご馳走様!
この日は到着月曜日の午前10時50分。天候曇り。
外待ち4名の5番手スタート^ ^
並び関係なく整理券必要で直ぐに整理券ゲット。
また楽しみなお店が増えました^ ^ご馳走様!