どうもです
豚骨スープらしい香り(人はそれを臭いという)があるのが好きなんですが
香りはなくてもしっかり豚骨の旨さが出てればOKです。
そう言えば荒川沖のお店、まだ伺ってませんでした。
豚骨は軽く食べられるので近いうち行ってきます。
UNIA。 | 2009年8月20日 09:31変なラーメン屋さん登録していないで、
こういう美味しいラーメン屋さんに行けばよかった・゚・(ノД`;)・゚・
北関東道のお陰で、すっかり茨木の採点がふえましたwww
ランディ | 2009年8月20日 20:20>さん
どうもです。
簡単に言えば、上品な豚骨なんです。
このタイプの方が万人ウケするので、紹介し易いのですが、癖のある豚骨が好きな人が多いですよね。
自分はライト豚骨で美味しい基準のお店にしていますw
他の2店舗もいつかこうなると思ってますが…豚骨系はブレもあるので難しいですw
>さん
北関東道のお陰で、栃木と茨城の敷居は大分低くなりましたよね。
行くとすれば、小山・佐野が多くなってしまいますが、厳選して栃木でももっと色んな地域に食べに行きたいと思います(^^;)
どんぐり | 2009年8月21日 19:14こんばんは~
高得点ですね!
定休日変更は知りませんでしたw
くさみが無くて旨味があるのは、個人的に理想です。
豚骨でもこの手のスープ、あと鶏白湯は自然と点数が高くなりますw
nell | 2009年8月21日 22:25
どんぐり
Paul
ももも
RAMENOID

地元エリア再訪編。
残業で遅くなり…営業時間に間に合うお店として…ラーメン 麺や亮にやってきました。
こちらのお店は”ライト豚骨”として茨城県内では名を馳せているお店です。
今週から定休日が日曜日から月曜日に変更になっていて…非常に利用しやすくなったのではないでしょうか?!
私的には嬉しい定休日の変更、そしてランチタイムの禁煙化ですw
長めのカウンター席の中央に座りメニューを眺めます。
注文したのは新味(バリカタ)
待つこと大体3分後に注文した品が登場。
今日は当たりかな?!
まずはスープをひとすすり…基本、こちらのお店はライト豚骨。
今日はその中ではかなり濃度が出ている方ですね。
ウリは豚骨の臭みが全く無いながら、非常に深いコクがあるスープです。
ライト豚骨のお手本とも言えるスープは、豚骨の旨味・甘味も充分楽しめます。
その中で、このメニューに追加されているマー油の香りが非常に心地良く、ライト豚骨スープとの一体感を向上させています。
茨城県内の他店では今年オープンした新店になりますが、博多 翔龍 荒川沖店@土浦市や麺屋酒家 鉄風@東海村の2店舗辺りが追従してくると”ライト豚骨”の地位が確立してくるように思えます。
次に麺をひとすすり…極細のストレート麺で加水率は低め。
極細と言っても豚骨系の他店よりは若干、太く感じる麺で自家製麺。
バリカタ指定の茹で加減でもやや太めの麺とも相まってコシのある食感だけでなく、噛み心地の良さ・リズム感の良さを堪能できる麺です。
また、麺の旨味もしっかりあり、豚骨系のお店の麺で良くあるアンモニア臭は微塵の欠片もありませんw
具はチャーシュー2枚、キクラゲ、もやし、万能ネギ。
チャーシューは薄めのバラロール。
豚骨系にありがちな小振りなタイプですが、充分に味が付いていて美味しく食べられます。
もやしの茹で具合も良く、素材の甘味が非常に出ているのも美味しく食べられる要因ですねw
キクラゲはリズミカルな食感を生むのに、ひと役買っているのにも気付きます。
他店に比べるとキクラゲは若干量が多く、具材の量とスープ、麺のバランスが非常に良いことに気付きます。
麺と具を食べ終え…替玉を…こちらのお店に通っていると会計時に替玉無料券を貰えますが、今回は自重…もちろん替玉無料券を持ってますw
あっという間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^_^;)
癖のある豚骨系を求める人には、不満かも知れませんが”美味しい”豚骨系を求める人には貴重なお店だと思います。
茨城県では濃厚系で臭みの無い豚骨系が流行っていますが、臭みがない”ライト豚骨”でも美味しい一杯がこちらのお店で楽しめます。
…博多系と久留米系…豚骨系は色んなタイプがあるので微妙な差を楽しむのも良いですよ。