「ラーメン」@味の大西 小田原店の写真味の大西(ラーメン)
#ラーメン #ramen #味の大西 #小田原 #緑町

神奈川西部を中心に展開する"小田原系ラーメン"の元祖となる「味の大西@湯河原」直系店で小田原店は一時閉店していたが2022年に親族によってクラウドファウンディングにより再開
本店は兄弟店主による運営で伝説(悪い意味で)となるお店だがこちらの店舗はライトな独自ルールがあるにせよ落ち着いた雰囲気と接客
麺メニューはラーメン、辛ねぎラーメン、汁なしラーメンをベースにワンタンやチャーシュー系のトッピング類で夜はおつまみ系の一品も揃う
ラーメンを注文

スープはなみなみと注がれた褐色の醤油清湯で三つ葉がたっぷり浮いている
表面には香味油が張られベースの出汁としてさっぱりとした豚骨清湯系で香り高い熟成感ある醤油が独特の風味を醸し出しどこかスパイスのような風味を感じる
見た目以上の濃さはないもののスープを飲み進めてしまう不思議なヒキがあり卓上の自家製辣油も抜群の相性でパンチがアップ

麺は多加水の細縮れで手打風のピロピロツルツルとした食感は麺量240gだが軽やかな麺なのでサクっといただける

チャーシューは小ぶりな煮豚が2個ねパサつきなく肉肉しくメンマは材木タイプで味が染みでジューシー

「味の大西」自体が20年以上ぶりで以前の印象を覚えていないが他の支店や系譜を回ってみたくなる魅力がある独自性のあるラーメン