「台湾ラーメン(肉ニララーメン)・大辛MAX:1000円」@麺堂 そうげんの写真2025.11.23
三水の里山でシモフリシメジを採って来て、下りてからどこで食べようかな。
こちら、中野つけ焼きそばが名物となり、と~っても気になるところ。見ていると、大きな寿司桶で食べている男性がいて、なにを食べているんだろう・・と思ったのだが、女将さんにあとで聞いたら4玉以上のつけ焼きそばだと寿司桶に入れるのだそうだ。もう遊び心が楽しい店だ。でもやっぱ辛いのがあるのか、それにしよう。
おろしニンニクは申し出れば小皿で出してくれる。スープは淡麗な鶏醤油で醤油の旨味がいい感じだ。スープはすでに辛さがあるが、ネギの上に生唐辛子のニンニク和えが乗っているもんで、これが大辛の証になるのだろう。醤油スープとこの辛味がいい感じの相性、台湾ミンチではなくてボロボロっとデカめの豚そぼろがけっこう多めに乗せられている。麺はやや低下水の中麺ストレート。ポリポリしてくれていいけど、そこまではいかない。生ニラたくさん。
ちょっと唐辛子の辛さで単調になるような気がするから、途中からブラックペッパーやジンジャーパウダーを振り掛けた。このジンジャーパウダーがいい味作りますね。女将さんが明るくて、そういえば帰り際手を振ってくれた。私も手を振り返しました。

おばんです ども。

これは美味そうですね!
この辺は、馬曲温泉へ幾度か行っておりますが、ラーメンは未だです。
今度 こちらと温泉で行こうかな でも来年ですね。

村八分 | 2025年11月24日 18:22

>村八分さん
 おおっ、長野のラーメンにコメですか。馬曲温泉まで行っているんですか?
 いやー、村八分さんの行動範囲がよくわかりません(笑)

mona2 | 2025年11月24日 19:07