「一利起ラーメン(800円)半ライス(100円)」@札幌ラーメン 一利起の写真8月17日(月曜日)12時30分頃訪問。

“けNぢさん”と“どんぐりさん”のレポートが続いたので、早速訪問してみました。
まだお盆休みの人が多いのか、店に入ると先客一組とちょっと寂しいお出迎え。

今日は大将と女将さんのお二人で切り盛りされており、最初から決めていた一利起ラーメンに半ライスを頼みました。

ちょっと間を置いてニンニクをお願いしたら、女将が入れちゃっていいですか?と聞いてきたので、お願いしますと言っちゃいました。

程なくしてラーメンが到着し、まずはスープを一口。
おおっ!味噌にパンチがありますね~

以前に来たときの味噌ラーメンとは違い、こだわりを感じます。

しかし、自分には少し油が足りません。
札幌の“すみれ”で食べたラードの膜が張ったスープや、両国“ときせい”の背油たっぷりのこってり味噌スープが好きな自分は、ちょっと物足りません。

麺は札幌西山ラーメンの中太縮れ、硬めの茹で加減がたまらなく好きです。

トッピングの具材はバラチャーシュー一枚にメンマ、半玉、モヤシ、木耳、ひき肉、ねぎの布陣。
チャーシューは肉の味がして旨かったなー。

ただ食べ終えてふと・・ニンニクが入ってないスープってどんな味なんだろう?

油に関しては個人的な好みの問題なので、それを除けば大変満足なラー食でした。

今週は味噌にこだわって見ようかな~
・・ご馳走様でした。

こんばんは!
逆に自分は油に頼ってない味噌ラーメンに感動しましたw
味噌だけを食べ歩いてた時期があったので余計にそう感じましたよ(^_^;)

どんぐり | 2009年8月20日 22:45

こんにちわ。けNぢです。

さっそく行かれましたね。

私も次は、一利起ラーメンを食べてみます。

けNぢ | 2009年8月22日 17:22

どんぐりさん こんばんわ。
通なコメントありがとうございます。
自分はどうしてもこってりとあっさりがあると、必ずこってりにしているんです。
いつもあとであっさりを頼めばよかったと後悔するんですが、次に行くとまたこってりを頼んでます。
懲りない性格なんですかね。

けNぢさん コメントありがとうございます。
レポート読ませていただきましたが、八王子や立川、町田などのコメントが多く、以前そちらに居られたんですね。
自分は立川と府中の二郎しか行っていませんが、機会があればいろんなお店に訪問しようと思ってます。
そのときには参考にさせていただきます。

ayashi | 2009年8月22日 20:27