老舗っぽいのにまさかの昆布水でしたか
しかも、もうすぐ閉店?
行けてよかったですね
RAMENOID | 2025年12月2日 05:39グロさん
おはようございます。
大勝軒の家系図みたいのが見てみたいですw
もうすぐ閉店とは制覇を狙ってるグロさんにはタイミングが良かったのかもしれませんね。
(^^)
りょうま | 2025年12月2日 07:59グロさん おはようございます。
あら💦やっと行けたらもうすぐ閉店とは残念ですね⤵⤵けど行けて良かったですよね。
丸長系の昆布水とは気になります。
(o^-')b !
麺スタ | 2025年12月2日 08:17RAMENOIDさん、こんにちは。
3度目の正直って言葉もありますからね。
行けて良かったです。
昆布水というか、昆布の割りスープかと思いましたが、別に割りスープがあったのでコケました。
グロ | 2025年12月2日 12:10りょうまさん、こんにちは。
現在の大勝軒の系統図は作るとなると、御意見番さん達が集まらないと難しいですよね。
揉めてますからね〜(^_^;)
閉店前に間に合って良かったです。(^^)
グロ | 2025年12月2日 12:18麺スタさん、こんにちは。
ここで振られると駅戻りになるのでメチャ痛いんですよね。⤵️
今回振られたら諦めてました。
ギリギリセーフでしたね。
出身からだと丸長の中野系譜なんですが、炒飯セットとかもあって雰囲気は人形町系なんですよね。(笑)
グロ | 2025年12月2日 12:22
グロ

トーキョースペリア

やまちゃん
pvs aka duff

【大勝軒制覇に向けて進捗中】
此方の大勝軒は閉店された大勝軒 代々木上原店さんの暖簾分け
大勝軒 代々木上原店さんは丸長 荻窪本店 暖簾分けで、中野大勝軒の本店として営業されていたので、系譜としては丸長系なのかな。
場所は小田急多摩線の栗平駅から徒歩12分くらいでしょうか、閑静なベットタウンにあって、ここ以外周りには飲食店はありません。
10:20 到着
実は2回ほど、臨休で振られております。
此処の大勝軒は昼営業のみの2時間半しか営業していなくて、なかなかハードルが高めで、やっと訪問出来ました。
今回は入り口に、貼り紙が貼ってありません。
中も電気が付いて、人がいたので今回は大丈夫ですね。
先客はいませんのでPPで開店を待ちます。
店はまぁまぁ大箱な感じの建物で、横に駐車場があって7〜8台は置けそうですね。
入店間際になるとシャッターズが7名になります。
11:00 入店
券売機は無く、現金後払いシステム。
カウンターへ案内されます。
メニューを見ると麻婆麺や納豆つけそば等々、セットメニューもあってメニューが豊富ですが、やはり丸長系譜ですのでオーダーは「スペシャルつけそば(熱盛)¥1,100」でお願いしました。
着丼を待ちます。
店内はカウンター6席、4名テーブル1卓、2名テーブル3卓、
4名小上がり4卓、2名小上がり1卓があります。
厨房は店主、奥さん、他3名の5名体制。
卓上アイテムは胡椒、一味唐辛子、醤油、お酢、辣油何置いてあります。
11:10 着丼
トッピングはつけダレに煮豚ロースが2枚、ワカメ、茹で卵、刻み海苔、ネギが盛られております。
つけダレは魚介出汁に、やや塩分高めのキリっとした、酸味の効いた醤油ダレ。
麺は中細ストレートの弱ウェーブで、麺肌は粗めで少しボソッとした柔めの麺は、トロミの無い昆布出汁に浸かっていて香りが良いですね。
昆布水のつけ麺の変化球って感じでしょうか。
多分コレが割りスープになるんだろうなと、思っていたら店員さんが、そば湯をどうぞと割りスープを持って来ました。
ちょっと提供が早いなとツッコミたかったが、割りスープは別なんですね。
割りスープは煮干し出汁でしたね。
和出汁と煮干しを合わせて、割りスープでフィニッシュ!
11:20 完食
美味しかった。
お店の壁に貼り紙があり「2025/12/28を持ちまして閉店させて頂く事になりました。」と記載されています。
訪問ハードルが高く、やっと訪問出来たのですが、直ぐに閉店とは残念ですね。
初訪問でしたが店内は満席で地元で重宝されてる感じで、閉店は勿体無いなぁと思いましたが、閉店にはそれなりの理由があるんでしょうね。
ご馳走さまでした。