こんばんは
デフォの塩だとお肉ナシなんですか。
お出汁に原価がかかっていそうなのはわかるけど、
やっぱお肉も少しは欲しいなぁ。
コウスケ(雑種;18歳) | 2025年11月30日 18:44こんにちは。
他レポの写真を見るとどのメニューにもこの筍が乗っていますね。
筍好きの方だと通うのでしょうが。
glucose | 2025年11月30日 22:45>コウスケさん
お肉なしなんです。なんか、和食の極限みたいで、美味い水と米だけで食べるのが珠玉みたいなのに近いかもです。お肉食べたければ、特製になりますよ。
>glucoseさん
たけのこは私も山で掘ってきますよ~。信州名物マガリタケだって。あっ、昨年は岩手で掘ってきた。このたけのこは青っぽさがちょいとエグくて、マガリタケみたいなのと違います。私は、ほんとはマガリタケの方が好きかな。高級なのはわからんだろと言われそうだけど。
mona2 | 2025年11月30日 23:49開店当初にブックして早6年余り。
タケノコがトレードマークのビジュアルは健在ですね。
シックな店内にそぐわないBGM?
何となく、かつての灯花の2号店での、
三味線ミュージックを思い出しました。
おゆ | 2025年12月1日 12:12>おゆさん
おゆさんのエリアからはさほど遠くないのでは?てか、東京はラーメン屋が多すぎますよね~。
いいなあ、うらやましいです。灯花2号店の三味線ミュージックですか(笑)いいじゃないですか。そういえば、この近くにも灯花がありましたね。
mona2 | 2025年12月1日 16:39
mona2
ゆーぞー

タバサ
Tad
yozora

スープは超淡麗で、鶏の淡くも旨味ある浮き油で使われる鶏は大山鶏2種だというが、かなり丁寧に出汁が取られている。それに利尻昆布ということで、この昆布が和風さを醸しているんだろう。私にちょっと馴染みがない味は、使われている塩所以なのかなと思ったけど、これは天然塩との表記のみ。途中から青山椒のミルでゴリゴリ挽き掛けた。
麺は冷や麦状の細麺で、コシというものがないがつるりん食感が独特。無かん水ならば塩をつなぎにするんだろうけど、それすら不使用なのかなんて思ってしまう。大きなタケノコは真竹らしいが、青々さが残る一品。あー、肉なくてもいいかなと思うがありゃ、1000円超えてるのか。
シックな店内だけど音がなんかそぐわないような賑やかな感じだし、店員のしゃべり声もよく聞こえるから、なんだかなあというのが最初の印象。