純米味噌らーめん みそら堂 小山店の他のレビュー
貴重な看板メニューのレポになりましたかね?😁村八分さんのレポで、ここはタンメンのお店だといく認識になってます(笑)
poti | 2025年12月3日 13:17こんにちは〜
次回はここを食べ直そうかと思ってました(笑)
同じ道路沿いだったような‥
チャーがいい色してますね☺食べたくなりました。
あひる会長 | 2025年12月3日 15:14おばんです。
あまり味噌って経験ないんだぁ! 味噌汁飲むでしょ(o^―^o)ニコ でもラーメンは別なのかな?
村八分さんの後追いで、塩タンメンじゃなく野菜たっぷり味噌を頼むなんか勇気がいりますね(笑)
これからもう少し味噌の勉強をしましょう\(^o^)/
すてぞー | 2025年12月3日 18:25レースお疲れ様でした☺️
怪我なく無事が一番ですよ✨
券売機なのに立派なメニューあるのって確かに珍しいですよね🤔
昭和歌謡よりも平成初期の歌が好きな私です🤭
川崎のタッツー | 2025年12月3日 19:03potiさん
コメントありがとうございます(^-^)
私も村さんのおかげでこの名前のお店はタンメンのお店だったな、って植え付けられてまして(^▽^;)
純米味噌、微妙だけど甘かったですね~。
でも重くなく食べきれちゃったところは私的にかなり良かったかと(^^)
みーこ | 2025年12月3日 21:25あひる会長さん
コメントありがとうございます(^-^)
こちらは旧4号沿いですね~。
チャーシューもかなり美味しかったですよ♪
ぜひ会長さんもこちらの味噌ラーメン屋さんで塩タンメンを(^▽^;)
みーこ | 2025年12月3日 21:28すてぞーさん
コメントありがとうございます(^-^)
味噌汁と違うんだってば(^▽^;)
味噌は以前全国展開してる某樽が店前にある店舗で食べた時に、かなり重くなっちゃってトラウマに少しなってるんですよ~。
その後いろんな味噌ラーメンを少しずつ経験してちょっと持ち直してきましたがw
今回のも重くならずに美味しく食べれたので良かったです♪
みーこ | 2025年12月3日 21:32川崎のタッツーさん
コメントありがとうございます(^-^)
今回はホント朝一の段階からリズム崩して最後まで持ち直せませんでした(>_<)
体の怪我はないですがマシンはそれなりにケガしてました(>_<)(>_<)
平成初期は...同年代ですから私もそちらの方がなじみあるかもですね♪
みーこ | 2025年12月3日 21:34レース結果はいかがだったんでしょうか?表彰式終えてだから入賞されたのかな?
他店舗展開味噌は結構ありますがこちらはさすがに出店エリア的に未訪問です
というか、なぜ確かに看板メニューがほぼ書かれてない?
みーこさんがあまり味噌つついてないの意外でした。
僕はなんだかんだやっぱ純すみ系、とくに、純連系が好みす
スージーのなのなQ | 2025年12月3日 22:04こんばんわ。
今年唯一のレース参戦だったのですか~?
いずれにしてもお疲れ様です。
そして、コチラは皆さんコメントされているように、やはり村八分サンのホームですよね。
タンメン好きなんで食べてみたいけど場所柄なかなか機会がありませんw
ちなみに大宮って宿高いんですか?
それならやっぱりわが家の泊まります?二日酔いは決定ですけど?(笑)
バスの運転手 | 2025年12月3日 23:22こんにちは。
うん、いんじゃないか!w
舐めまわし...すっかり村さん化していますね(笑)。
う~ん、味噌にするか塩にするか迷いそうです。
glucose | 2025年12月4日 12:33スージーのなのなQさん
コメントありがとうございます(^-^)
いやとりあえず表彰式には出ないと...その後に大じゃんけん大会もあったし(^▽^;)
純連系ってラードで熱っちっちなとこですよね。
いわゆる北海道味噌って夜中にすすきので食べた華龍くらいで(^-^;
色々勉強してみます~。
みーこ | 2025年12月4日 12:35バスの運転手さん
コメントありがとうございます(^-^)
今年はこれが唯一のスプリント参戦でした~。
小山は新幹線停まりますが...なかなか機会はないですよね(^-^;
大宮、高いんですよ~。
いつかバスさん家ととん〇ぼ...行かなくては(*^▽^*)
みーこ | 2025年12月4日 12:37glucose さん
コメントありがとうございます(^-^)
もう頭が行く前から完全村さん化してましたw
味噌は濃厚ですがくど過ぎず、塩はいわゆる昔のタンメンっぽくて良かったですよ~♪
みーこ | 2025年12月4日 12:39こんにちは
味噌ラーメンいいですね。
もりもりな感じもいいじゃないですか。
今週は山岡家さんへ行けないので、
何か変な感じです。
ももも | 2025年12月4日 20:02もももさん
コメントありがとうございます(^-^)
野菜たっぷりでしたが味噌との相性も良かったですよ~♪
あれ?移転で9日から再オープンですね~!
もうちょっとの我慢です(^-^;
みーこ | 2025年12月4日 22:30レースお疲れ様でした。
味噌専門店乍ら、村さんの塩タンメンが有名。
ラーデーあるあるかもしれませんね(笑)
おゆ | 2025年12月4日 22:32おゆさん
コメントありがとうございます(^-^)
一年ぶりのスプリントということもあったし朝一の公式練習からリズム崩して一日ダメでした~(>_<)
でも懐かしい感じのタンメンと昭和歌謡に癒されましたw
村さんは偉大です(^^♪
みーこ | 2025年12月4日 22:40おはようございます!
純米味噌と銘打ってるのに塩タンメン激推し??
まぁ美味ければ、なんでも🙆♀️っすけどネ😊
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2025年12月5日 07:44ラーメン大好き夫婦(nao)さん
コメントありがとうございます(^-^)
え~っと...塩タンメンってメニューに写真すら無かったんですけどね(^▽^;)
でも懐かしさも感じるような美味しさでしたよ~♪
純米味噌も良かったです(^^)
みーこ | 2025年12月5日 12:20おばんです ども。
おっと! こちらへ みえましたか!
種々 臨時出演させていただき ありがとうございます。
こちらで塩と味噌を食べたのですか・・・・・・?
御二方でみえたのかな。
こちらでの味噌の味は忘れてしまいました~~。
たまには味噌を食べないと逮捕されてしまいそうなので、次回は味噌か塩でも やはり塩もあるんかい!
やはり 舐めまわさないと食べた感じが薄れるかと!!!
村八分 | 2025年12月7日 20:05村八分さん
コメントありがとうございます(^-^)
お待ちしておりましたw
食べたのは純米味噌と村さん愛してやまない塩タンメンですよ~♪
そこまで舐めまわせませんってw
う~ん...小山観光を出汁に奥様を連れ出せるかどうかが塩味噌一緒に食べれるかの分かれ目ですね(^▽^;)
みーこ | 2025年12月7日 21:54
みーこ

ラーするガッチャマン(通院中)
黄門チャマ
指定暴食団

で、後片付けと表彰式を終えてコースを出たのが16時前。
さて夜ご飯はどうしようか...ということで佐野だと30分で着いちゃうし微妙に疲れてるから家と反対方向はちょっと足が向かない。
当然栃木市や小山市も時間的には同じ感じ...なので通し営業のお店を探してみようと。
というわけでRDBとかでチェックしてみると...あるじゃないですか村さんホーム♪
非羽根貨物車は国道50号から旧4号線で市街へ。
純米味噌らーめん みそら堂 小山店 です。
時間は16時半くらい。周りは結構暗くなってます。
駐車場は広め...というか隙間時間なのもあって店前にあっさり停めれて。
店内に入ってちょっと中の方にある券売機で。
え~っと...あんまり予習はしてなかったのですが、既に一つは決まっていて。
それは村さん愛してやまない塩タンメンwなぜ味噌ラーメン屋さんで塩タンメン激推し?と(^-^;
そしてもう一つは看板メニューである純米濃厚味噌、これの野菜たっぷり味噌を。
...ってかここのお店のRDBレビュー、看板メニューのことがほとんど書かれてないんですがw
スタッフさんに指定された席につきます。
で、そこにしっかりとしたメニューが置いてあって。
...先に食券買うのになんでここにこんな立派なメニューが置いてあるんだ?(^▽^;)
店内は結構な大箱でカウンターもあり、オシャレな感じですがどこか昭和感も?
BGMも昭和歌謡のカバーが結構な音量でw
卓上アイテムも色々あっていいですね。
ニンニクに...薬草スパイス?
10分ちょっとで着丼です。
野菜たっぷりなだけあって、見た目はちょっとJ系っぽさも?
上に乗ってるのはネギですが、メインはもやしとキャベツかな?
結構薄切りチャーシューも存在感あります。
それにしても私はあまり味噌って経験ないのですが、結構お店によって味とか辛さとかも違ってる印象。
今回はどんなのだろう?ってちょっとドキドキでもあり(^-^;
ではそのスープを...うん、味噌と共に炒め野菜の香ばしい香りが。
濃厚とうたうだけあってスープもちょっとドロ気味。
もやしやキャベツにも良い感じの味付きに。
そして麺は中太縮れでこれまたスープもしっかり絡む感じ。
くどさは全然感じないのですが、味噌と炒め野菜の油?が濃厚さを演出。
チャーシューは薄切りですがしっかりお肉感があって美味しい♪
...ですがある程度食べ進めていくと味噌単体の味が分かってきてちょっと甘めと。
もうちょっとだけ甘さ控えめしょっぱめだったら私の好みにドンピシャなんですが(^-^;
野菜も多めでたっぷり容量でしたが、苦しくなく完食です。
一方例の塩タンメンw
これこそ野菜の香ばしさがスープに移っていい感じ。
ホント昔懐かしいような味わい。
うん、いんじゃないか!w
舐めまわし...てはいませんが(^▽^;)
いわゆるチェーン的な味噌ラーメン屋さん。
うちの方にもこういう系はあることはありますが、あんまり入ったことはなくて。
味噌と言ってもシャバから重いのまで色々で、私の好みはそのなかでもかなり許容範囲が狭く。
そんな感じなのですが、こちらのお店は美味しく食べれましたね(^^)
また寒い時に行ってみよう。
ごちそうさまでした。