大平山で紫陽花を見た帰りに家族で訪問。みそら堂サンは1年前に佐野店に伺ったことがありますがそれ以来。栃木県内で数店舗展開しているコチラ。教育が行き届いているのか、居酒屋ばりの元気&丁寧な接客が好印象。綺麗な内装に高性能券売機。家族連れがメインターゲットかと思いますが、時間がかかって行列ができてしまうのでゆっくり選べないこの形はちょっと残念。前回は“深うまネギ味噌ラーメン”を頂きましたが今回は辛味噌を。【麺】味噌ラーメンといえばな中太のちぢれ麺。気のせいかと思いますがちょい短め?もっちりとしていて、コシというよりはねっちり小麦感を味わえる。【スープ】“深うまネギ味噌”と同じ豚骨ベースの辛味噌。ほんのりとろみがあり濃厚。元がどっしりマイルドなので辛味噌との相性はバッチリ。辛さレベルは個人差が出るところですが...結構しっかり辛いですが激辛という程ではなくいわゆる旨辛の部類かと。【具材】低温チャーシュー・もやし(他の野菜もあったかも)・ねぎ。【まとめ】5分ほどで娘のお子様ラーメンから着丼。ほどなくして私の辛味噌と妻の塩タンメンが着丼。かなり混み合ってましたがオペレーションは安定してそう。初手はスープから。動物の重厚感とコクのある辛味噌の鉄板コンビ。しっかりとした辛さですがスープの美味しさを損なわない丁度良い塩梅。約1000段の階段を登らされた身体にガッツリ染み渡ります。お次は麺。スープとの絡みは良好。持ち上げると同時に香りと湯気が立ちあがり食欲をそそられますね。食感はもっちりねっちり。口の中で重なる味噌と小麦の風味、甘味と辛味。具材はかなりシンプル。チャーシューは前から低温だったっけ?と思いましたが、“深うまネギ味噌”には入ってなかったようです笑 実はコチラのネギが結構好き。千切りで瑞々しいんですよね。“深うまネギ味噌”の時は味付けネギだったので少ししょっぱすぎに感じましたが、辛味噌はそんな事もないですね。野菜はもやしのみだった気がしますがチョットうろ覚え...。半透明になるくらいしっかり火が通っていてややクタ。こちらも個人的にすごく好きな塩梅です。中盤からは卓上の山椒一味や辛子高菜を投入。こちら“豚骨味噌”があるからか高菜使い放題なんです!しかもこれがしっかり辛めでなかなかウマイ。嫁サンと交互に使ってましたが3回くらいおかわりしちゃいました笑 山椒一味は山椒9:一味1らしくピリ辛の山椒といった感じ。自分は使ってませんがブラぺやインドパウダーなんかも置いてます。辛味を増して汗だくになりながら完食。やっぱクソ暑い時に食べるクソ熱い辛味噌はウマイ!バッチリスタミナ補給できました。ごちそうさまでした!No.88/2025
【麺】
【スープ】
【具材】
低温チャーシュー・もやし(他の野菜もあったかも)・ねぎ。
【まとめ】
No.88/2025