登録&初レポお疲れ様です。
最近、新河岸も全然行けてないんで知らなかったです。
この手のお店、料理は美味しいし安価で近くにあると何かと便利ですよね。
自分も清瀬のお店、結構使ってます。
ちなみにホッピーはありましたか?
それに川越の駅ナカの情報ありがとうございました。
東上線を使うので、いつになるかは分かりませんがBMさせて頂きました。
バスの運転手 | 2025年12月1日 18:29おばんです ども。
ブラック! この響きは いいですねぇー
また、麻婆も大好きです。
この辺 昔から かなりお詳しいですね。
”福島で駆除された熊の肉”昔から 胃袋は薬かなと しかし肉はどんななんだろうかと不思議に思っていました。
その熊肉のほうが興味大大ですね。
村八分 | 2025年12月1日 19:25こんにちは。
スペシャルのマーボー麺ですね。
熊肉は山形小国で食べたことがあります。
glucose | 2025年12月2日 13:19>バスさん
前のお店のときは削っていたのですが、今はどうなのかな。
とても楽しく飲める店ですよ。近くの「禿」に入り浸りになるかと思ってましたが、ここかな。
ホッピーはもちろんあります。バスさんこのあたりで飲みましょうか。
mona2 | 2025年12月3日 00:19>村八分さん
「熊の胃」は富山の薬で子供のころお世話になりました。あれは熊の胆嚢からできる薬です。
熊の肉なんてそうそう食べられないけれど、最近の熊騒動でありつけました。
最近は熊肉のラーメン出す店もあるのでは。なんかSNSで見かけたような・・
mona2 | 2025年12月3日 00:19>glucoseさん
熊肉はまあ美味いとかじゃないですよね。ジビエが流行ってますが。
もう30年前になりますが、熊の手のラーメンを100万円で出す店があったような・・・
mona2 | 2025年12月3日 00:20mona2さん、こんにちは。
川越市も何気に刀削麺提供している店が多いですね。
こちらは川越観光エリアからは少し離れていますが、駅チカなので夜飲んでから、
川越のホテルに戻るという使いかたもできそうです。
ぬこ@横浜 | 2025年12月24日 10:01>ぬこさん
こちらの刀削麺ですが、移転前にはしっかりと削っていましたけど移ってからは疑問かも。
しかし、昼飲みできるし駅ちかですから、いいですね。
でも、それなら川越駅周辺で食べ飲みした方がいいと思いますよ。
mona2 | 2025年12月24日 21:19
mona2

昼飲みできる、中華居酒屋。新河岸駅の反対側にあった「裕福来」が移転リニューアルしたよって、妻から10月に聞いていたので行ってみた。
赤星や黒ラベルの中瓶が500円ってお得感ある。餃子をつまみに飲んだ。こちら、刀削麺類がメニュー表から消えているのでお姐さんに訊いたら、種類によってできるという。ご主人に麻婆豆腐麺はどうか訊いたらいいよというのでお願い。相変わらず親しみやすいかたたち。言葉がよくわからないことがあるけど、壁にはならない。麻婆豆腐麺がブラックラーメンのように黒いんだけど、これは中国醤油によるもので、醤油味がなんかまったりとしている。これはカタクリアンにも使われているので、麻婆豆腐にもその味が絡みつく。豆腐は絹ごしで、あっつ熱。ここに使われている挽肉がコリコリしていて、これは豚?先月福島で駆除された熊の肉をもらって食べたけど、それに近いコリコリだし。それがとてもおもしろい食感で、うれしくなる。自家製ラー油はけっこう辛いので、これも回しかけたし、まったり醤油味に角を作ってくれる。
麺は前の店では削っていたけど、これは形状から違うかも。ビロビロ幅広でモチモチしているけど。こちら、メニューが豊富だし昼飲みができるから、そういうのが好きな人は重宝しますね。