「みそ帯ちゃーしゅーめん¥950」@元祖帯麺 梅田飯店の写真麺の写真はこちらです → [http://ramendb.supleks.jp/score/106665]

黒胡麻の浮くスープはサラサラと微かな粒子感のある飲み心地。ガツンと味噌が効いていて濃い目の味ですが、溶け込んだ脂のマイルドなコクと煮込まれた野菜の旨味による深みを持ち合わせ、飲み応えを演出しつつ味噌の強い味を受け止める絶妙な味加減ですヽ(´▽`)/

麺はこちらのお店の名物である帯麺。光が透ける程の薄さ(1mm弱?)と1〜2.5cm程の幅が特徴的。その形状ゆえ啜り心地はピラピラズビビビでコシも弱め、モッチリ感なし。しかし味噌の濃い味とヘニャっとした弱い食感の組み合わせが独特で、ここでしか味わえなそうです。う〜ん、面白い。^^

具はチャーシュー5枚、たっぷりの野菜(キャベツ、モヤシ、人参、玉ネギ)、黒胡麻。野菜は煮込まれクタ感が見受けられますが食感は残されているためしょっぱい味噌に野菜の甘味も映え、味噌と野菜の組み合わせの良さを再認識させてくれるおいしさ。チャーシューは温度こそ低めですが脂身は噛み締めると脂が口の中でほとばしりますww

こちらの帯麺はその薄さから熱にも弱いようで、早めに攪拌しないと麺同士がくっつきブチブチになってしまうのですが、スープにとろけそうでギリギリとろけずドライな食感を持ち合わせていて、ひもかわライクな食感とは少々異なるように感じます。「とろけ」ではなく「薄さ」が起因した軟らかさ…トロトロというかヘニャヘニャ(良い意味で)…湯葉をやわらか〜くしたらこのような食感になるかも…そんな印象です。う~ん、説明が難しいOrz まぁうまいってことですw

==========================================
こちらのお店のメニュー構成は帯麺も含め「ラーメン桐生」によく似ていますがどうなのでしょうか。しかし、
* ラーメン桐生 笠懸店は桐生市の「五十番」の流れを組む
* こちらの帯麺は初代店主さんが生み出した
この2点を踏まえますと関連は薄そうですが…個人的に興味深いものがありますw

こんちわ^^

野菜のうまみのが出たスープが旨そうですね~~。
なんだか俄然味噌が食べたくなるレビュです。
チャーシューの脂身も美味しそう・・・。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年8月23日 09:59

こんにちわ~♪

帯麺美味しそうですね~♪
 味噌&チャーシュー好きにはそそりますね~
 太田だけじゃなく桐生にも行かないといけませんね~♪

voice50 | 2009年8月23日 10:06

変形味噌チャ乙

ラーメン桐生の帯麺は、結構厚みがありまして、存在感が強いような気がいたしますね。
伺った感じでは、仕上がりのタイプが違った同名の麺のようですね。

太田のピリカと行田のラーメン ピリカもメニュー構成がよく似ていますが、まったく関係ないって奥さんが言ってましたね。太田のピリカを知っているお客が「ぜんぜん違うじゃねーかよ!!」」って怒るくらいだそうですからw
上記の2店は、出てくるものが違いますから関係ないなとも思えますが、桐生と梅田はなんか怪しい関係があるようなきもしますがww

328GTB | 2009年8月23日 10:26

今度「ラーメン桐生」で“帯”行ってみます。

あれ~~~~~~~!

帯プレイ

ランディ | 2009年8月23日 13:31

こんばんはですっ

帯メンといい味噌+黒胡麻なスープもかなり気になりますッ
唐揚げラーメンといい桐生もいってみたい店が着実に増えてきております^^;

ろえ男爵 | 2009年8月24日 02:24

こんばんわ。

黒胡麻の味噌、帯と一緒に巻かれたい。
そんな妄想をしてしまいます^^
「桐生は帯の食べどころ」、ハイ!
いつか桐生進出を考えております。

ちびまりこ | 2009年8月24日 03:02

こんばんは!コメントありがとうございます^^

まるまる(°…°)四隅踏破さん
ここの味噌はガツンとしていながら円やかさもあっておいしいです。
次回は未食の普通の麺をいただきますwww

voice50さん
ちょっと変わった麺なので好みは分かれると思います。
気になりましたらどうぞ^^

328GTBさん
アチラの帯はとある先輩から教わりましたがラザニア的な要素もありますねw
なるほど…やはり偶々ということも多々ありなのかもしれませんね!
ピリカなんて店名すら同じですしw

さん
あれ~~~~~~~!
お代官様~~~!
麺がのびてしまう前にどうぞw

さん
から揚げラーメンのあるお店はなかなか多いですよw
恐らくぶったまげるほどの魅力は無いかもしれませんが一度どうぞ^^

ちびまりこさん
桐生遠征ですか!
帯、から揚げ、レモン、カレー…候補は結構ありそうですよ^^

| 2009年8月24日 17:58