「友里特製ラーメン、大盛り」@九州ラーメン 友理 本店の写真週末、ドイツ村へ遊びに行く前のお昼時に再訪

前回妻が頼んだちゃんぽんを少し食べたらすごく美味しかったので、「よし、ちゃんぽん頼むぞ!」と思ってたのに口から出たのは表題メニュー.....なぜだ自分っ!?笑

厨房からカンカンカンと調理中のリズミカルな音が鳴り響いてます、開店1巡目と思われる時間帯で着丼待ちの方々が多かった。
因みに後客のオーダーや続々とテーブルへ運ばれるのはちゃんぽん、この時は8割近くがちゃんぽんだった様に思います。

ここは九州豚骨ラーメン屋、なので麺は中太麺ストレートだし替玉もない。博多の豚骨ラーメンと似てるけど違いもあるのが面白い。

・友里特製ラーメン(大盛り):1,640円

先ずはスープから。
マロみがあってまったりしつつ、サラッとした口当たり。
豚骨出汁が滲み出て旨味は抜群、なんとなく塩豚骨に感じるスープは優しい味わい。
地元民の中にはこのスープで育った方々も多いと思う、客層を見ても子供から年配層の老若男女が多い、完璧に地域へ深く根ざした名店。

「麺ヌキワンタンスープ」とか「チキンライス」なんてメニューもあり近くにあれば子供連れて入り浸れていること確実っすな。

大盛りは麺2玉、多加水なので量も多く感じるから幸せ。

トッピングはチャーシュー、ワンタン、味玉、高菜、海苔、キクラゲ、ネギ、正に特製って感じのボリューム。

中盤から紅生姜やニンニクをぶち込んで完食。

いやー、美味しかったです。

帰りに自家製高菜を2パック買ってドイツ村へしゅっぱーつ!!!

また来ます、ご馳走様でした!

ダイエットマンさん
おはようございます。

こちらはちゃんぽんとラーメン分業で作られるため料理人が2人いますよね。
前回、カウンターに座って初めて知りましたw
(⁠^⁠^⁠)
あんな場所でいつも待ちがあるのはスゴいですね。
ドイツ村は行ったことないので今度家族と行ってみようかなw

りょうま | 2025年12月8日 10:22

おはようございます!
特製は高菜が標準装備なのですね、他の方のちゃんぽんの画像も美味しそう。
この豚骨を食べてからちゃんぽんの方が味の構成が分かり易そうですね♪

雨垂 伊砂 | 2025年12月8日 10:29

ドイツ村の前の麺活ですね!先日まで九州行っていたので、豚骨にとても親近感が沸いてます😁高菜は家にあると重宝するので、お土産があるのは嬉しいですね!

poti | 2025年12月8日 17:35

ダイエットマンさん、
麺が多加水で中太なのが面白いですね。
それでいて麺が勝ちすぎないのですから、スープがしっかりしているんですね。

まなけん | 2025年12月8日 18:32

ダイエットマンさん、こんばんは。
再訪早いですね。
私も次はチャンポン狙いで再訪予定ですが私もラーメンが口から出てきそうです😆
ここは家族連れも多くて安心出来ますよね。

ケーン | 2025年12月8日 21:18

ダイエットマンさん、こんにちは

ドイツ村懐かしい!
斜面をゴロゴロと転がって遊んだこと。
ジャングルジムみたいなロープを登って遊んだ時間。
今はとても貴重な時間だったんだと思い返しました。
時とは失ってから初めて気づくものですから・・・・

ひゃる | 2025年12月9日 16:36

ここはワタシが房総の民だった頃、何度かお世話になりました。
君津に製鉄所ができた時、工場の方と一緒に八幡から移転された店ですよ。
だから九州ラーメンと言っても、それは50年以上前のスタイル。
まさにシーラカンス的な九州ラーメンなんだそうです。
ここは是非、何とかして再訪したい店ですねー😆👍✨

あたと_13号 | 2025年12月9日 18:18

りょうまさん
分業なんですか!?
僕は今回もテーブル席、しかも厨房に背を向けてるので調理中の音しか書いてませんでしたw
家の近くにあれば通っちゃいますよねこの店は!

やってみたいのは、少し涼しい夏の夜に家族でワイワイ食べて酒飲んで美味い一杯で〆てほろ酔いのまま徒歩で帰宅したいですwww

ダイエットマン | 2025年12月10日 20:19

雨さん
確かに仰る通り、構成がわかりやすいですね。
ちゃんぽんは痛めた野菜の旨みが増してるのと、野菜の効果でスープが更に熱々なのがこれまた良いんですよー笑

ダイエットマン | 2025年12月10日 20:20

ポチさん
ここの高菜は美味しいんですよー
これからは毎回お土産に必ず買って帰ります!!

ダイエットマン | 2025年12月10日 20:22

まなけんさん
はい、スープはしっかり美味しくてトッピングにも隙のない良いラーメンかま食べられますよ!

ダイエットマン | 2025年12月10日 20:22

ケーンさん
家族連れ多いですよね!
赤ちゃん連れにはパパとママに別々のタイミングでラーメン提供されるみたいですよ!
優しさしかない、子育て中にはマジで感謝です!!

ダイエットマン | 2025年12月10日 20:24

ひゃるさん
懐かしいですか?
お子さんが大きくなるといかないですもんね....

はい、それ分かります。分かってます。
失ってから気がつくのはもう懲り懲りなので、毎回有り難く全力で遊んでます!
分かっててもどうせ後悔してしまうと思ってますから。

ダイエットマン | 2025年12月10日 20:25

あたとさん
シーラカンス的な九州ラーメンですか!!
なるほど、それなら本番九州の方々ですら懐かしい味でしょうね👍
再訪はいつかしてくださいね。レビュー楽しみにしてます!

ダイエットマン | 2025年12月10日 20:27

ここの高菜は食べた事ありませんが、長崎(佐世保だったかな)の味とあれば、間違いなくご飯が進む事でしょう。いいなあw
ご夫婦ともに、前回より満足度が上がっている(評価が上がっている)のは見逃せません。恐らく仕込みも調理も完成されており、明確な変化は起こらないお店と認識していますが、食べる側がスープに慣れて、より一層美味しく感じたのかも知れませんね。

Dr.KOTO | 2025年12月15日 14:54

KOTOさん
ここの高菜は辛味が上品で年季を感じる味だと思ってます。
これからは毎回必ず買って帰ることにしました、酒のつまみにも最適。
そしてカップラーメンに入れると計り知れないほどレベルアップを体感します!(酔っ払ってるとたまに食べますw)

確かに慣れもありますね、この味を迎えに行くのがリピーターですからww

ダイエットマン | 2025年12月17日 09:37