札幌味噌ラーメン岳(「期間限定」辛味噌ラーメン)#ラーメン #ramen #札幌味噌ラーメン岳 #祐天寺2025年12月オープン都立大学、下北沢に続く3店舗目で「らあめん花月嵐」などを展開する"グロービートジャパン"による札幌ラーメンブランドで今回も店頭には監修の「すみれ@札幌」の祝花が飾られている麺メニューは味噌ラーメン、醤油ラーメン、期間限定の辛味噌ラーメンの他トッピング類未食の辛味噌ラーメンを注文鮮やかな赤橙色のスープ表面には唐辛子がかけられ熱々のラード層がフタをしており濃厚な動物系出汁に素材感あるやや甘めの味噌ダレと唐辛子成分が混じり合う甘辛テイスト挽肉にもやしと玉葱は炒め煮され香ばしさと甘さを引き出しニンニクの風味をまとうことで食欲をそそる香りが立ち上がって相乗的な美味しさとなっている味噌ラーメンでも感じた味噌由来か甘みがあり辛味噌の方がより引き立つような感もあるので個人的には生姜のキレとシャープさが際立った味噌の方が好み麺は黄色い中細縮れでやや柔らかめ加水高めの札幌麺に比べるとプリっと感よりはシコっとした食感もやしと玉葱はクタっとした煮込み加減で挽肉は多めに入り筍の素材感残るメンマはコリコリチャーシューは小さめのバラロールでチープな感じだが細かい角切りチャーシューはたっぷり入って麺やスープに絡むのでこちらが多めに入った方が満足度は高まりそうニンニクは無料でもらえるが市販品のややクセある風味のものなので生の刻みニンニクなど有料でも欲しくなる
#ラーメン #ramen #札幌味噌ラーメン岳 #祐天寺
2025年12月オープン
未食の辛味噌ラーメンを注文
麺は黄色い中細縮れでやや柔らかめ
加水高めの札幌麺に比べるとプリっと感よりはシコっとした食感