「じゃじゃ麺並盛 850円 ちーたんたん 100円」@盛岡じゃじゃ麺専門店 じゃじゃかんの写真2025年12月9日(火曜日) 11時過ぎ、開店直後に伺いました。
お客さんは女の子1人だけでした。

京成本線 京成大久保駅を出て、正面の道を右へ、前方の商店街(ゆうろーど)を突っ切って、約440メートル進んだ先、右手にあります。道中ラーメン大 ○虎房総式ラーメン JINRIKISENラーメンショップ〇化 京成大久保店等があります。

昔からやってる食堂を改装した感じの、小ぢんまりとしたノスタルジィな店内です。団体様用に穴の開いてない座敷席もあります。カウンターの奥の方は、湯切りの時、たまにお湯が飛んでくるので、お気を付けください(;^ω^)

メニューは限定物除けば、じゃじゃ麺一択というストロングスタイルなラインナップです。量選べますが、並盛と大盛が同料金となっています。

じゃじゃ麺並盛 850円
ちーたんたん 100円

麺のほかにはキュウリとネギと、上に味噌、縁の黄色いのはおろし生姜ですかね。
構成はシンプルですが、ビロビロとした、平べったい極太麺の形状がインパクトあって、期待値上がる見た目となっています。

最初は、麺が味噌色になるまでまぜまぜしていきます。麺も味噌もねっとりしてるので、いい感じに混ざるまで、ちと時間かかります。30まぜまぜくらいしたと思います。

麺はあったかい状態で出てきますが、かなり柔らかく茹でられていて、もっちりとした食感が堪りません。パリッとしたキュウリとの対比もいい感じです(*´ω`*)

味噌の濃厚な甘味が、味付けのメインとなってますね。なるへそ、このまましばらく食べて、飽きてきたら調味料で味変かますって寸法ですね! とりあえず酢とラー油と胡椒入れてみました。あと端っこの生姜も少し崩して、再まぜまぜします。味噌の甘味が少し緩和されて、食べやすくなりました。

最後、卓上の生玉子を丼に落として、殻を隣の器に入れ、みたびまぜまぜします。したら店員さんに「ちーたん」を所望します。メニュー名は「ちーたんたん」ですが、呼ぶ時はちーたんって言うみたいですね。

ほどなくして、スープ入った状態で丼が返ってきます。さっき混ぜた玉子に熱が入って、スープを揺蕩っています。玉子雑炊みたいな、飲んでて落ち着くさっぱりとした味わいで、締めには相応しい一杯でした(*´ω`*)

初レポ乙〜

遂に師匠を超えたようやね・・・ガス抜きww
つうか、じゃじゃ麺って散々グレー採点にされて、うどんで上げてみたら、うどんでもグレーやったな〜
今はOKなんかな?

ジン1971 | 2025年12月9日 17:43

>じんさん
どうもです(''ω'')ノ

えーーじゃじゃ麺グレーゾーンなんですね(´・ω・`) なぜにその専門店が登録されてるのやら

ガス抜きの件ですが、なんかアクセス数がバブリーな事になってました……
ときどき、見慣れない方がいきなり上位に入る事があって、不思議に思ってましたが、こーゆー事だったんですね~。というわけで、しばらく勃ったらまた元の順位に落ち着くと思います(;^ω^)

かに | 2025年12月9日 19:50