「醤油そば」@アメノオトの写真2026年1月(金)

ヨコストさんで食べ終わって佐野に向かいます
そう、アメノオトさんに新年の挨拶に行かなくてはです
そして醤油そばのスープがブラッシュアップしているみたいなので味わいたいと思いいざ佐野へ

10時53分、到着するとお店前の駐車スペースは埋まっており店舗脇の駐車スペースは3台分空いてました
車を停めて店内に行きEPARKで受付し外待ちスタートします

11時17分、アオキさんから中待ち昇格の案内が入りお店入口に行くとアオキさんから先に新年の挨拶をされてしまいました

私も後から新年の挨拶をしました

そしてオーダーの確認が入り醤油そばの具材無しをお願いしました
スープのブラッシュアップを確かめたいのでスープと麺だけにします

ところがです…

中待ちベンチに腰かける前にスタッフさん達に頭を下げます

11時30分、カウンターに昇格の案内が入り偶然と言うか気を使ってですね
いつもの8番席に案内が入りました
途中からの並びでもほぼこの席にしてくれます

待っている間はワダさん、アベさん、クマさんと会話をしながら待ちます
ワダさんとはラーメンについての会話メインですね
少し去年の暮れに来なかったので「暮れに来なかったですね」と、突っ込まれてしまいました

いつもながら何気なく圧がメチャ強いっす(汗)

ワダさんと話しているとチャーシューも変わったそうなので思わず「具材無し」を取り止めて「具材有り(デフォ)」にしました

普通の人はデフォの料金で具材無しはしないですからね

私がアホなだけです

11時46分、左サイドから初めてみかけるお若い女性店員さんからトレーごと着丼です

スープを見るだけで完全に前回とは違っています
スープの表面は鶏油で覆われていますが前回ならきれいな琥珀色したスープでした
今は白濁した琥珀色をしています

出汁もいつも使っている鶏ガラから違う鶏ガラに変えたそうで旨味を強く出す為に鶏の挽肉もぶっ込んでいるそうです

レンゲで掬って飲んでみると熱々で良い感じです

スープは熱々でないとね
旨味はやはり強くなっていますが旨味と言うよりは前になかった甘みが加味されているかのように感じます

そして薄っすらと口の中に微かに残る酸味が余韻を醸しだしています
個人的には酸味を強すぎるのはNGですけどね
微かな酸味は良いと思います
勿論、酸味なくてもすっきりしたスープも好きです

麺は加水中ほどの微かにフスマが見えるエッジの効いたストレート細麺です
しなやかで啜り心地は良く噛めばプチッと小麦香る美味しいUN麺です

来週からは麺を変えるそうです
平打ちぎみの麺にするそうで凄く楽しみです

吊るしの豚肩ロースの表面にはミルで挽いた黒コショウかな
スパイシー感は微かに感じつつしっとりとしていて肉々しく美味しいですね

以前はなかった煮豚の豚バラロールは吊るしより個人的にはめちゃくちゃ旨かったですね
ヤワヤワで極端に言うと豚の旨味を重視したとろけるような味わいです

木材メンマはコリッとしていてほど良い味つけ夜にアルコールと一緒に食べたいです

お土産に出来るか聞いてみようかな(笑)

青ネギは軽い爽快感を演出

コスト高そうな海苔は磯を演出

食べ終わり厨房にいる皆さんに挨拶をして入口正面で現金会計してタカノさんについ「来年も宜しくお願いします」と言ってしまったら「来年はまだ早いですよ」と言われてしまいました(笑)

再度、挨拶をすると忙しいのに厨房にいるワダさん、アベさん、クマさんが振り向き挨拶を返して貰いました

やっぱ来て良かったと実感しましたね

この時の店内は勿論満席
中待ち9人で外に出ると外待ち5人だったかな

今年も宜しくお願いします

ごちそうさまでした

こんばんは
新年の挨拶にですね
大好きなお店の連食ですね
具材なしは確かにやる方はほぼ居ないような
新年早々、来年もよろしくと言ってしまいましたか

キング | 2026年1月3日 21:09

新年に行って来年もよろしくお願いします?
ボケただけですよね(笑)
しばらく行かないと圧をかけられるのは嫌だな

RAMENOID | 2026年1月3日 23:33

キングさん>考えたら両方に挨拶行かないとですよねw
アメノオトさんでも「かけそば」を出して欲しいです。
ヨコストさんよりご飯物があるアメノオトさんの方が「かけそば」はマッチすると思います。
暮れに来なかったから、つい出ちゃいました(笑)

黄門チャマ | 2026年1月4日 05:21

RAMENOIDさん>去年の暮れに行かなかったせいでしょうか。
つい来年も宜しくお願いしますと言ってしまいました。
圧は冗談ですよ。
真面目に言っていたらワダさんに怒られますよ(笑)

黄門チャマ | 2026年1月4日 05:24

おはようございます。
好きなお店への新年の挨拶は大事ですね♪年末年始の帰省も終わったので、今日から青森での麺活再開です😁

poti | 2026年1月4日 09:43

potiさん>年始の挨拶は大切ですよね。
しかし私は小山と佐野で年末の挨拶をするのを忘れてしまいました。
青森での麺活レポを楽しみにしています。
風邪ひかないように麺活して下さい。

黄門チャマ | 2026年1月4日 15:24

お疲れっす②

予想通りの行動でしたね😆
UNグループの株主になった方がいいんじゃない!
ブラッシュアップした醤油そばは気になります👍

シノさん | 2026年1月5日 03:28

シノさん>今週から麺も変わるそうだから食べてみてはどうかな。
スープも前回より厚みがあって美味しくなっているよ。

黄門チャマ | 2026年1月5日 05:46

続いてどうも。

ナイスな連食コース、今年も何回か見れそうですね。
新年のご挨拶お疲れ様です。
自分も「やまむろ」さん、ちょっと遠いんですがお気に入りなんでご挨拶がてら食べてきました。
自分にとって飲めるお店は貴重ですしね。

バスの運転手 | 2026年1月6日 22:53

バスの運転手さん>アメノオトさんやヨコストさんは1番足を運ぶお店ですからレビューも多くなります。
私も今年はやまむろさんに行こうと思っています。

黄門チャマ | 2026年1月7日 04:50