「煮干らぁめん」@煮干らぁめん瀧川の写真煮干らぁめん瀧川(煮干らぁめん)
#ラーメン #ramen #煮干らぁめん瀧川 #本厚木

2025年6月オープン
閉店した「mojamoja@本厚木」からの移転リニューアルとなり屋号を変更して煮干専門店へ
開店間もない中で"TRY2024-25新店煮干部門1位"を受賞
麺メニューは煮干らぁめん、ざる、汁なしの他トッピング類となるため煮干らぁめんを注文

スープは琥珀色に透き通ったビジュアルとなりトレンドの濃厚やセメント系とは一線を画すクリア煮干清湯
見た目以上に煮干の旨味が詰まっていて素材な丁寧な処理と火加減による炊き出しによって苦味や雑味なくピュアに仕上げている
タレの効かせ方も煮干の塩味を考慮した絶妙な加減であり無化調のためスッキリとしつつ食後の心地よい余韻が長く続く

麺は中西食品の全粒粉入り中細縮れでふっくらプリッとした食感
食べる前はスープのあっさり加減から麺の存在感が強いように感じられたが淡麗煮干出汁との絡みもよく煮干ラーメンセオリー的な低加水細ストレートよりも好印象

チャーシューはモモ肉を中心とした部位でややパサ感はあるも肉の旨味と少量であるが脂身によるコクが加わってさほど気にならず
メンマは穂先タイプで臭みは一切なく淡い味付けがなされて繊細なスープを邪魔させず食感を楽しませるトッピングとなっている
大胆にカットされたネギの辛味もほのかなアクセントになって良い仕事をしている