mocopapaの麺喰い日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12950062706.html12月中旬、平日の夜、駒澤大学の【松ト麦】へ。今回は麺友さんと3人での訪問。いつも通り駒沢大学駅で待ち合わせして向かいます。入店すると井上こん店主さんに「こんばんはぁ~」とご挨拶。今日の小麦は「ニシホナミ」「と「きぬあずま」ですね。うどん①福島「きぬあずま」口内ににゅるんと吸い付く艶めかしい食感です。うどん②福岡「ニシホナミ」つるっとなめらかもっちりです。「きぬあずま」とは異父兄弟の関係です。何時ものようにL字カウンター角の3席に着席します。黒板で本日のつまみ類を確認し、まずはおまかせアテ盛をオーダー。ビールは赤星ですね。本日のおまかせアテ盛は①メヒカリ唐揚げ②小松菜お浸し じゃこかけ③柿柚子マスカル白和え④牛もつ煮込み⑤おいしいトマトぬたといつもより1品多いですね。盛付に何の葉かわかりませんが緑があると割烹ぽいですね。ボトルの黒霧島もスタンバイ。赤星で乾杯 !(●*’v`)ノ🍺🍺ヾ(o´∀`o)ノ♪!!!メヒカリの唐揚げは定番つまみ。揚げたて熱々のメヒカリにレモンを絞っていただきます。冬のメヒカリは太って食べ応えありますね。小松菜お浸しにはじゃこがアクセント。マスカル和えも季節のフルーツと和えた物。マスカル和えも美味しいけど白和えも好きです。牛のもつ煮はメッチャ美味しい大好きな味。七味を振っていただきます。あて盛をいただきながら、赤星から黒霧島の水割りに切り替えお酒が進みます。追加オーダーしたのは「ボラ白子ポン酢」「ボラ白子天ぷら」「とり天いぶりがっこタルタル」「おつまみごぼ天」まずはボラ白子ポン酢が提供されます。白子って色々な魚の白子がありますが、ボラは初めてかな?ボラと言ったら卵巣のカラスミが有名ですが白子はどうなんでしょう。先月は鮭の白子をいただきましたが美味しかったですね。今月はボラの白子。これも滑らかクリーミーでメッチャ美味しい!白子みんな美味しいですね。ポン酢が美味しければ天ぷらも美味しいでしょう!次はとり天いぶりがっこタルタル。これは何度かいただいているので安心していただけます。タルタルの中にいぶりがっこが刻まれて入っているのでコリコリ食感といぶりがっこの味わいと薫香が楽しめるタルタルで揚げたてのとり天がウンマイ!1個が大きくて食べ応えもあります。レモン絞って爽やかに。おつまみごぼ天。立派な太い牛蒡ですね。ごぼ天はうどんの定番トッピングですが、つまみでもいいですね。そして待ちに待った白子の天ぷらが提供されます。モッツァレラチーズの様なトロっとした滑らかな食感に白子の濃厚な旨さ。これは堪らない美味しさです。ボラの白子美味しいですね。カラスミも食べたいけど(笑)そして締めのうどんタイム。3種類をオーダーしてシェアします。花巻うどん(きぬあずま)、ざるうどん(きぬあずま)、かすニラうどん(ニシホナミ)。有明海苔の花巻うどんには出汁の中にきぬあずまの極太多加水うどん。刻み葱とカイワレ、柚子皮がトッピング。きぬあずまのにゅるんとした艶めかしい麺が有明産の海苔と好相性。ざるうどんもきぬあずまでお願いしました。モッチリして口に吸い付く様なにゅる感が溜まりません。写真を見るとまた食べたくなりますね。かすニラうどんはニシホナミでお願いしました。きぬあずまと違い麺はツルっとした喉越しでモッチリしています。関西ではポピュラーなかすうどんですが関東ではあまり見ませんね。ホルモン系は大好きなうえにニラが入って大好きな味です。この日も美味しいお酒とおつまみに、〆にはうどんを3種類楽しめました。また来月伺うのが楽しみです。ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ
大変お世話になりました🥰 僕はまだ3回目でしたけど、鰡の白子とか 何かしら新しい美味、発見があってとても嬉しくなっちゃうお店ですね あの後、 我孫子まで帰ってから美女と待ち合わせてゴニョゴニョ…
こんばんわ。 また行かれたんですね。 毎回美味しいツマミにアルコールも楽しめられて羨ましいです。 しかも、今回は三種類のうどんまで。
12月中旬、平日の夜、駒澤大学の【松ト麦】へ。
入店すると井上こん店主さんに「こんばんはぁ~」とご挨拶。
今日の小麦は「ニシホナミ」「と「きぬあずま」ですね。
異父兄弟の関係です。
何時ものようにL字カウンター角の3席に着席します。
ビールは赤星ですね。
本日のおまかせアテ盛は
①メヒカリ唐揚げ
②小松菜お浸し じゃこかけ
③柿柚子マスカル白和え
④牛もつ煮込み
⑤おいしいトマトぬた
といつもより1品多いですね。
盛付に何の葉かわかりませんが緑があると割烹ぽいですね。
ボトルの黒霧島もスタンバイ。
メヒカリの唐揚げは定番つまみ。
揚げたて熱々のメヒカリにレモンを絞っていただきます。
冬のメヒカリは太って食べ応えありますね。
小松菜お浸しにはじゃこがアクセント。
マスカル和えも季節のフルーツと和えた物。
マスカル和えも美味しいけど白和えも好きです。
牛のもつ煮はメッチャ美味しい大好きな味。
七味を振っていただきます。
まずはボラ白子ポン酢が提供されます。
白子って色々な魚の白子がありますが、ボラは初めてかな?
これも滑らかクリーミーでメッチャ美味しい!
次はとり天いぶりがっこタルタル。
これは何度かいただいているので安心していただけます。
1個が大きくて食べ応えもあります。レモン絞って爽やかに。
おつまみごぼ天。立派な太い牛蒡ですね。
そして待ちに待った白子の天ぷらが提供されます。
これは堪らない美味しさです。
ボラの白子美味しいですね。カラスミも食べたいけど(笑)
刻み葱とカイワレ、柚子皮がトッピング。
ざるうどんもきぬあずまでお願いしました。
モッチリして口に吸い付く様なにゅる感が溜まりません。
写真を見るとまた食べたくなりますね。
かすニラうどんはニシホナミでお願いしました。
ホルモン系は大好きなうえにニラが入って大好きな味です。