「朝ラー 600円」@伊藤商店 足利店の写真日曜日、今日は群馬は老神の方に日帰り温泉。
で、日帰り入浴の時間がお昼からなので時間的には結構余裕があって。
なので下道でのんびり行って、途中に朝ラーできるとこはないかな?と。
もちろん桐生には朝ラーを代表するお店がありますが、今日は違うとこを探してみようと。
すると足利市に一件あるではないですか♪
というわけで非羽根軽は地図を斜め西北西に進んでいきます。
国道50号からちょっと街中方面に向かう途中。
伊藤商店 足利店 です。

ちょっと入り口が分かりにくい感じですが、駐車場は店舗の裏。
時間は9時くらい。お隣の床屋さん?結構なご盛況ですね~。
こちらもなかなか人が出入りしてる感じで賑わってます。
でも待ちはなく、お店に入って左側に券売機が。
私は予習していた朝ラー、連れは濃厚醤油な黒の中華そばで。
中央のテーブル席に案内されてしばらく待ちます。
スタッフは3人で全員女性ですね。
愛想よくテキパキと動いています。
お客さんは家族連れからおひとり様まで、それこそ色んな方が居るようで。
でも回転は決して早くなくて皆さん朝はゆったり目かな?
15分近くかかってから私達のも着丼です。

パッと見は塩?っておもうくらいの清湯スープ。
(でも後で調べたら醤油とはっきり書かれてました)
中太モチモチ麺が主張してます。
ではまずスープ...う~ん、しっかりな味でただただ優しいというのとはちょっと違う。
でもフッと感じたのが貝出汁?そのあたりは朝のスッキリさも。
背脂浮いてる様子はないですがしっかり味、でもくどすぎない。
結構好みなスープ。
では麺...その中太がスープをよく持ち上げてバランス良く口の中に入ってきます。
食感はちょっとモグモグハムハムw
あとはシャキシャキな小松菜、多めのメンマ、存在感あるバラチャーシューと海苔。
今どき600円でこの量と美味しさはお見事ですね~♪
スープも後味を感じながらほぼ完飲(*^▽^*)

ちなみに連れが食べた黒の中華そば。
背脂もプカプカしててしっかりな味でしたが、懐かしさを感じたりも。
こちらも美味しく頂きましたね(^^)

伊藤商店、仙台を中心としたローカルチェーンですが、ここ栃木でも食べれるのですね~。
朝からしっかりでしたがあっさり食べれる美味しい、そしてコスパ抜群な一杯でした。
こちら方面(国道50号とか)はちょくちょく通りますから、またタイミング見て行きたいと思います。
ごちそうさまでした。

その後お昼までまだまだ時間があったので足利学校を見学。
何事も中庸が大事ということが、水バシャンバシャンさせながら良く分かりました(^▽^;)

こちらは朝ラーマニアの黄門ちゃまさんはしっかり行っていますね。
伊藤商店は仙台の背脂雪化粧の一杯が記憶に残っています。

glucose | 2025年12月25日 12:28

glucose さん

コメントありがとうございます(^-^)
朝ラー情報はとても参考にさせて頂いております♪w
伊藤商店、仙台メインなのに栃木と群馬、それぞれ県に一店舗だけあるのが気になります(^-^;

みーこ | 2025年12月25日 12:36

朝ラーで行かれたのですね。流石ですね。数年前に500円でしたが、ちょっと残念。
こちらは金とか背脂もあったような。足利学校まで行かれたのなら、つ◯るオススメです。

虚無 Becky! | 2025年12月25日 16:57

おばんです。
驚き桃ノ木……老神♨ある旅館に若き日に行って1泊したけど、かび臭い風呂にかび臭い煎餅布団で寝たっけなぁ!
もう一つ、伊藤商店って足利にもあるんだ😲  朝ラーが出来てハイレベルな伊藤商店!良いですよねぇ~(o^―^o)ニコ

すてぞー | 2025年12月25日 17:50

朝ラーはこのくらいの値段で食べたいですよね🫡
日帰り温泉ってした事ないですよ😳
バイクで箱根?遠すぎで😅

川崎のタッツー | 2025年12月25日 18:43

お値段の手頃さ、美しビジュ、そして麺も美味そう。
が、朝ラーなんて、これは良いとこ要素が揃いまくってる。
それより驚いたのはラーメン種類で黒?その他にもバリエーションあって、これは正解見つけたいお店ですね。でも僕も狙って朝ラーだなぁ。にしても朝9時で床屋さん繁盛?てのもすごい

スージーのなのなQ | 2025年12月25日 19:28

こんにちは

朝ラーの600円はナイスですね。
この手の一杯は、朝からすーっといただけそう。
某デニーズ、麻辣注文できず、泣く泣く違うのにしました。
飯田商店の味噌ラーメンも再登場したみたいでした。

ももも | 2025年12月25日 20:05

虚無 Becky!さん

コメントありがとうございます(^-^)
ホントだ~気が付かなかった(^-^;
基本スタイルは変わってないみたいです。
別記氏も言われてますが、これで醤油なんだぁ~って。
つる〇、お昼営業のみかぁ~...チャンスがあれば♪

みーこ | 2025年12月25日 22:34

すてぞーさん

コメントありがとうございます(^-^)
老神温泉も結構年季が入ってる感じですよねぇ~。
私達がいつも行ってる日帰り入浴はそこまでかび臭くないですよ~(^-^;
そう、なぜか栃木は足利にだけw

みーこ | 2025年12月25日 22:36

川崎のタッツーさん

コメントありがとうございます(^-^)
朝ラー、これくらいの金額でこのボリュームで美味しいのですから文句なしでしたよ~♪
川崎から箱根湯本までなら70㎞ちょっとじゃないですかぁ~。
...私達は今回160kmだから倍以上じゃん(^▽^;)

みーこ | 2025年12月25日 22:40

スージーのなのなQさん

コメントありがとうございます(^-^)
朝ラーでも満足な一杯でしたが、それ以外のメニューもなかなか魅力的でした。
連れの黒もちょっと懐かしい感じ醤油味で良かったです。
伊藤商店、少しずつ出店拡大しそうな...?いつか仙川のほうにも?(^▽^;)

みーこ | 2025年12月25日 22:44

もももさん

コメントありがとうございます(^-^)
600円でこれだけのボリュームでしっかり美味しかったですから、良い一日のスタートになりそうです。
ん~なんでかなぁ?(>_<)
ってか荒川沖の飲み屋さん広場にも麻辣湯さん新しくできたので、そっち行ってみて下さい(^▽^;)

みーこ | 2025年12月25日 22:47

良き朝ラーを楽しめましたね。
仙台出張で本店に一度行きました。

足利学校の話は、庫裡の前にある、
宥座之器(ゆうざのき)ですね。

おゆ | 2025年12月26日 07:55

おはようございます。
伊藤商店さんはこちらでも食べられるんですね!昔、本店で朝ラーして感動したお店です!青森にもできないですかね?😁

poti | 2025年12月26日 09:55

続いてどうも。

コチラはお付き合いある方々のレポで知ってますが未訪問です。
朝から安価で食べれるお店は貴重ですし、とっても美味しそうで行ってみたいです。
ちなみに一昨年、わが家も老神温泉に行きましたけどお湯暑く無かったですか~?

バスの運転手 | 2025年12月26日 11:05

おゆさん

コメントありがとうございます(^-^)
お得で美味しい朝ラーでした~。
仙台がメインですものね。レギュラーメニューもちょっと食べましたがそちらも良かったです(^^)
宥座の器...そんないっぱい入れなくてもひっくり返ってました。
もうちょっとくらい水入れさせてよ~って何度も欲をかいてました(^▽^;)

みーこ | 2025年12月26日 12:21

potiさん

コメントありがとうございます(^-^)
見ましたよ~背脂たっぷり。
でも確かに連れの黒のも背脂結構ありましたけど、くどさとかは全然なくて美味しく頂けました(^^♪
青森...朝ラー激戦地の青森市よりは弘前の方が可能性ある?w

みーこ | 2025年12月26日 12:24

バスの運転手さん

コメントありがとうございます(^-^)
埼玉からだとここ足利もありますし、高崎の隣玉村にも店舗がありますね。
チャンスがあればぜひ♪
私達が行ったお宿はいくつか湯舟が分かれてましたが、片方はすごい熱くてもう一方は結構ぬるくて、みたいな感じでした(^-^;

みーこ | 2025年12月26日 12:33