「チャーシューワンタン麺1200円大盛り100円」@太源の写真平日の19:00過ぎ、夜の部のスタッフさんに変わるのと同時に到着。
運良く席が空いていたので、すぐに着席。

写真付き詳細は→https://ameblo.jp/omasu8/entry-12952854150.html

注文は【チャーシューワンタンメン 大盛り】を、【麺かた・にんちょこ】でお願いしました。

待つことおよそ3-4分で配膳終了~。

【スープ】
表面にうっすらと油を湛えた、昔ながらの清湯醤油スープ。
鶏ガラを主体に、豚の旨味が下支えとなり、派手さはないものの、ひと口ごとにじんわりと身体に染み入る滋味深さがあります。
今回はスルメの風味がとてもよく感じられるチューニングで、訪れるたびに微妙な違いが楽しめるのも、この一杯ならではの魅力。

醤油ダレは主張しすぎず、出汁感を素直に引き立てるバランス型。飲み進めても重さを感じさせない、老舗ならではの安定感ある味わいです。

【麺】
中細のストレート麺は、ちょい硬めリクエストだったので、ちょうど良いやや硬め加減で提供され、スープとの馴染みが非常に良好。
啜るたびに醤油スープをしっかりと持ち上げ、どこか懐かしさを感じさせる口当たりです。大盛りでもテンポよく食べ進められ、後半までダレずに楽しめるのも好印象。

【具材】
チャーシューは程よい厚みがあり、枚数も多めで食べ応え十分。しっとりと柔らかく、噛むほどに豚の旨味がじんわりと広がります。
昔ながらの製法を感じさせるワンタンは、皮がなめらかで、餡は控えめながらも肉の風味がしっかり。スープの邪魔をせず、丼全体の完成度を高める存在です。
刻み葱の爽やかな香りとシャキッとした食感が良いアクセントとなり、
店内仕込みのメンマはコリッとした歯触りが心地よく、丼の中で確かな存在感を発揮しています。

【感想】
奇をてらわず、長年この地で愛されてきた理由が自然と伝わってくる一杯。チャーシューとワンタンの満足感がありながら、全体はあくまで穏やかで、最後まで気持ちよく食べ切れます。
伊勢佐木町の空気感とともに味わいたい、まさに“老舗のチャーシューワンタンメン”。ふと定期的に思い出してしまう、そんな安心感のあるラーメンです。
おそらく、一生通い続けると思います。

ご馳走様でした!

こんにちは~。
この店のでニンニクやカレー以外のレビューとは珍しく感じちゃいます。
ツウって感じですね!!

うが | 2026年1月10日 10:22

hirotoさん、こんにちは。

こちらのお店でワンタントッピングあるのは気づかなかったです。
ワンタントッピングもありか・・・。
カレーとワンタンという組み合わせを試すのも面白そうです。

ぬこ@横浜 | 2026年1月10日 10:38

こんばんはぁ~♪
老舗ならではの奇をてらわないバランス系の一杯。
こういうのが長く続きお店ですよね。
この競争の激しい場所で生き残るのは大変ですからね(*^-^*)

mocopapa | 2026年1月11日 19:45

一生通い続けたい…インパクトのある結びです!

おゆ | 2026年1月12日 00:24

こんばんは、 おゆさんと同じ感想です、😃 ニンチョモじゃなくて、にんちょこ、なんですねー(^^)

にゃんこ団 | 2026年1月13日 18:42