あかいら!さん、おはようございます。
モツ屋さんの二毛作だと、モツラーメンが欲しいところですが、潮ラーメンなんですね。
確かにアレ?ってなりますね。(笑)
寒くなったのでモツラーメン食べたくなりましたよ。
グロ | 2025年12月26日 06:43あかいら!さん、おはようございます。
確かにアレ?ってなりますね。(笑)
寒くなったのでモツラーメン食べたくなりましたよ。
グロ | 2025年12月26日 06:43
本日はコチラ「中も津屋 西本町店」が二毛作でランチ営業されている「麺屋EN」に伺い「貝出汁ラーメン」を頂いて参りました。
場所は大阪市西区西本町。なにわ筋の路地裏にお店はあります。特に狙って伺った訳では無いですが、ラーメンのノボリが出ていたので、何となく訪問した次第です。
平日のランチタイム。先客は10人程と、路地裏にしてはナカナカ盛況。結構この界隈はスモールオフィスが立ち並び、ちょいちょい飲食店もある感じなので、近隣ビジネスマンのお食事処、兼呑み処と云う感じです。
券売機等はありません。メニューをチェック。夜はもつ焼きのお店なので、もつラーメンとかあるかと期待していたのですが、残念ながらありません。二毛作店でこのスープのラインナップはファクトリーメイドなんだろうなぁ~と... まぁ、逆に云うならハズレも無いってことですかねw
「貝出汁ラーメン」をオーダーすると、醤油or塩の別が確認されたので、「塩で!」とコール。更にはメンマが¥50と格安だったので、それも一緒にオーダーしました。程なくして配膳されたのが写真の1杯です。
さて「貝出汁ラーメン」。焼きネギがナカナカ素敵なファーストインプレッション。先ずはスープを頂くと、潮汁の様なスープは貝出汁しっかり出ていてナカナカ旨いじゃないですか!油っ気も少なく、スッキリあっさり貝の味と言う感じで、カエシ加減もマイルドでイイ感じです。しかもスープがしっかり熱いのが嬉しいです。
トッピング具材は、三つ葉、焼きネギ、チャー2種、メンマ。メンマは穂先メンマで柔らかくナカナカイイ塩梅。チャーシューは、豚ロールチャーとレアチャーっぽいもの。レアチャーは柔らかく。どちらもカエシ加減強すぎず、肉の旨味が味わえます。焼きネギが何ともいいアクセントですよね。もう少し焼き目付いていてもイイ感じですが。麺は黄色見の強い中細弱うねりの汎用中華麺。まぁ、特筆するものがないのが正直なところですが、もちろん完食完飲。ご馳走様でした!