「半らーめん GNP 細麺」@これでいいのだの写真これでいいのだ(半らーめん GNP(細麺))
#ラーメン #ramen #これでいいのだ #自由が丘

2025年12月オープン
門前仲町→中目黒→新丸子からの移転で今回はミュージックバー「hyphen@自由が丘」での間借り営業
閉店した「Noodles Kitchen GUNNERS@大門」店主と「東池袋大勝軒@東池袋」店主による共同運営により開始したラーメン店で麺メニューはらーめん、半らーめん、GNPという辛らーめん仕様のみで太麺・細麺から選択(らーめんには生卵サービス)
前回はらーめん太麺をいただいたので半らーめんGNPの細麺を注文

煮干や鰹といった乾物和出汁ベースに濃いめのカエシを合わせたスープには唐辛子系のスパイスが溶け込んでおり香味油と揚げ玉から染み出す油分がコクを演出
辛味はビリビリするほどに強く感じられてシャープな味わい
通常のらーめんと系統的には同じであり水とレンゲが置かれたエリアに卓上調味料としての一味唐辛子もあるのでかなりの辛党でない限りデフォルトでも良さそう

麺はモソっとした小麦感の残る中細ストレートタイプで風合いからも蕎麦のような質感で和出汁との相性も良い
太麺は二郎チックで細麺はより駅蕎麦チック

もやしは茹でられてジャキっとした歯触りにサクサクの揚げ玉がたっぷり
以前はフワッとした薄切りの豚肉が入っていたが濃いめに味付けされた切り落としの豚肉へと変更となったようで個人的には以前の方が好み