「台湾ラーメン+子袋+生卵+キリンラガービール(中瓶)」@矢場味仙 TOKYOの写真土曜日の13時16分に到着、入店。1階に通されて着席。店内は狭めでカウンター5席と六角テーブルがある。まずは標題のビールと子袋を店員さんに口頭注文。すぐにキリンラガーの中瓶にコップが刺さって登場。アルコール注文のサービスつまみは無し。あまり間を置かずに子袋も到着。子袋は湯掻いてカットした子袋を刻みニンニク、鷹の爪、小口ネギと酢醤油タレとで和えた逸品。追加で標題の台湾ラーメンと生卵を注文。麺の茹で時間は2分20秒以上しっかりとあって着丼。スープは鶏ベースだと思うが豚ミンチ肉が大量に加えられていて、その出汁の効果も分かる。ニンニク、唐辛子が際立つ醤油味でキリッとした辛さが癖になってつい飲んでしまう。麺は中細の角ストレート。食べやすく短めでやや粉感が残る低加水な印象。それでも隣のお客さんは麺硬めでの注文。具材はスープに浮かぶ豚ミンチ肉の他はニラ、スライスニンニクと鷹の爪のみ。ニラ以外の具材はスープと一体化の仕様。追加トッピングの生卵を溶いてスープを適量投入、麺を浸してすき焼き風を楽しむ。麺量が茹で前で100g程度に感じられるくらいの量でサクッと完食完飲。呑んだ後の〆のラーメンだと考えれば最高傑作だとも思える爽やかな辛さが効いた一杯でした。