極上の味噌タンメン!12月下旬の昼に訪問。先客後客不明。美味しいタンメンが食べたいと思っていたら、こちらでタンメンを提供しているみたいです。駐車場は店舗裏手の狭い1台だけが空いていました。番号札(リストバンド)を取り、店内で食券を購入。券売機下段、「味噌タンメン ヤムニョム添え1,200円」をポチります。番号札で大凡の入店時間が特定できるのは、並ばなくても良いので嬉しいです。こちらは、元々「中華バル ラァシャン」という創作中華店を営んでいた店主が、交通事故で鍋を振れなくなったことをきっかけに、2019年6月にラーメン専門店として業態変更してオープンしました。なので、余計、タンメンが始まったことに興味が湧きました。リストバンドを取り食券を購入し、時間まで車で待ちます。その後、店内待ち、セルフのお冷を持ってカウンター席へご案内。お店に到着してから46分後、カウンター越しに着ラーです。濃厚鶏白湯のベーススープに炒めたラードがダブルで香ってきて、生唾を飲むくらい。それではスープから。ドロッとレンゲに入ってきて、軍鶏油?のコクに強めな赤味噌の塩気、滋味とキレのある濃厚鶏白湯にラードが香りつつ、野菜の旨味も加わります。塩気は強いけど、許容範囲内。それより、濃厚鶏白湯味噌だけでも充分なのに、そこにラードの香りと野菜の旨味と甘味が加わり、なんとも贅沢なタンメンスープ!これ、無化調なんですか!?次に麺を。麺は低加水の太ストレート麺。濃厚スープがドロッと絡み、麺を食べているのかスープを飲んでいるのかが、混沌とするくらい。要は激ウマです!こちらで浅草開花楼の麺に感銘を受け、今は新規は取らないと言われたけど、直談判をしに行った新店もありました。この麺じゃないと、ド濃厚旨味過多スープに完敗でしょうね。具はチャーシュー、炒め野菜、キムチ、ヤムニョムです。美麗豚のロースチャーシューはしっとりと柔らかで上質。炒め野菜はキャベツ主体にモヤシ、キクラゲ、ニンジン、ニラなど。ラードが香りつつ、ボリシャキな食感。リハビリを兼ねての鍋振りですが、なかなかだと思います。キムチは良いアクセントになります。ヤムニョムはコチュジャンのような甘味は無く、ビターな旨味があります。麺に絡めれば、味が引き締まります。コリアンティストも好みです。頃合いを見て、和え玉のかにみそ400円を現金でお願いします。パツパツの細麺に濃厚蟹味噌ダレが絡みます。サイコロチャーシューも結構、載っています。ラーメンのスープに浸しても美味しいです。ワサビでサッパリとするのも良いです。あっという間に完食。炒め野菜は昔の飯村製作所や閉店した華丸の方が好きだけど、総合的には一番響いた極上の味噌タンメンでした!季節的にもまた食べたくなりそうです。ご馳走様でした。【総評】創作中華系から交通事故で鍋を振れなくなったため、ラーメン専門店へと業態変更したお店。リハビリを兼ねての鍋振りはなかなかですし、総合的に一番響いたタンメンでした!【採点】90点(総合44、スープ10、麺9、具9、個性9、接客9)
今日の一杯への選出、凄いね。 おめでとうございます。
12月下旬の昼に訪問。先客後客不明。
駐車場は店舗裏手の狭い1台だけが空いていました。
番号札(リストバンド)を取り、店内で食券を購入。
なので、余計、タンメンが始まったことに興味が湧きました。
リストバンドを取り食券を購入し、時間まで車で待ちます。
お店に到着してから46分後、カウンター越しに着ラーです。
それではスープから。
塩気は強いけど、許容範囲内。
これ、無化調なんですか!?
次に麺を。
麺は低加水の太ストレート麺。
要は激ウマです!
この麺じゃないと、ド濃厚旨味過多スープに完敗でしょうね。
具はチャーシュー、炒め野菜、キムチ、ヤムニョムです。
美麗豚のロースチャーシューはしっとりと柔らかで上質。
ラードが香りつつ、ボリシャキな食感。
リハビリを兼ねての鍋振りですが、なかなかだと思います。
キムチは良いアクセントになります。
麺に絡めれば、味が引き締まります。
コリアンティストも好みです。
パツパツの細麺に濃厚蟹味噌ダレが絡みます。
サイコロチャーシューも結構、載っています。
ラーメンのスープに浸しても美味しいです。
ワサビでサッパリとするのも良いです。
あっという間に完食。
季節的にもまた食べたくなりそうです。
【総評】
【採点】
90点
(総合44、スープ10、麺9、具9、個性9、接客9)