「小ぶた(豚5枚)」@豚山 北千住東口店の写真久々に二郎系が食べたくなり、チェーン展開をしている「ラーメン豚山」の
北千住東口店に初めて行ってきた。(御徒町店は過去に訪問済み。)
コチラは「横浜家系ラーメン町田商店」「元祖油堂」なども運営する
「株式会社ギフトホールディングス」で、上場企業のため株主優待がある。
自分は100株を1年以上保有しているので、2枚(年4枚)の優待券がもらえる。

11時開店で11:20頃にお店へ到着すると、既に満席で、店内に10名、
外に3名の列が出来ていた。
待っている間に食券を購入するタイミングになり店員さんへ株主優待の
利用を告げると、優待券をQRコードで利用済みにして、メニューは口頭で
何でも良いとの事だったので、

小ぶた(豚5枚)

をお願いした。通常であれば1,450円相当。
20分ほどで着席することが出来た。
店内はカウンターのみ、紙エプロンと箱ティッシュ完備。水はセルフサービス。
着席後、5分ほどでトッピングを聞かれたので、

ニンニクマシマシとアブラ

をコールし、着丼。
野菜は普通で300g、マシで450g、マシマシで600gとの事だったので、
先に食べているお客さんの量を見て、普通の300gにした。

まずはスープから飲んでみると乳化しており、出汁感はそれほど無いが、
カエシが前に出ている濃い目の味に、ニンニクとアブラが徐々に加わる事に
よってジャンキーな味に変化した。チェーン店でこのレベルは素晴らしい。

麺は平打ちタイプでワシワシとした食感、小は250gだけど食べ応えがある。

豚は箸で持つと崩れるのほどの柔らかさで、味が染みており美味しい。
野菜は、もやしがメインにキャベツが少々入っており、クタ気味のボイル加減。

途中から卓上の辛味を入れてピリ辛に味変。スープ以外はシッカリと食べきれた。
株主優待の無料だからといって「大ぶたダブル(麺375g、豚8枚)、野菜マシマシ」に
していたら間違いなく食べ切れなかったと思う。これくらいが適量だった。

接客も元気で丁寧だった。店舗数と業績が拡大しているのも納得できる。
保有益も出ているので当面もキープして通い続けたい……(゜д゜)ウマー!!!