本日は以前から気になっていた「俺流塩らーめん」の池袋東口店に初訪問した。「俺流塩らーめん」は、小林健・代表取締役の株式会社らーめんワールドが運営するお店で、年々規模が拡大している。(https://oreryushio.co.jp/)お店に到着するとまずは軒先にある券売機を見るとメニューの種類が非常に多く、どれにしようか迷ったが、、、俺流男盛りらーめん+麵増しの食券を購入。(1,000円+130円=1,130円也)唐揚げ、チャーシュー、たまごがトッピングされている。店内は満席だったので入口の前で待っていると店員さんが食券の回収と一緒に紙コップに入ったお冷を持ってきてくれた!この日は灼熱だったので、このサービスには感動した。1-2分程度の待ち時間だったが、非常に良かった。スープは「あっさり」「こってり」「辛塩あっさり」「辛塩こってり」から選んでくださいとの事で「こってり」をお願いした。そして、麺のかたさも選べたので、「普通」にした。店内に案内されるとカウンター席とテーブル席があり、カウンター席に着席。カウンター席は隣との間隔が若干狭く、パーソナルゾーンが浸食される。。。5分ほどで料理が提供された。まずはスープから行くと、鶏ガラから炊き出された白湯でサラッとしている。味は濃いが油によるコテコテ感や動物匂は無いのでライトな仕上がりになっている。麺は中細タイプで、プリッとした食感。店内には「大黒屋」の麵箱があった。麺増し(0.5玉)にしたがちょうど適量だった。http://www.daikokuya.net/具のチャーシューは普通だったが、鶏のから揚げがニンニクベースの下味が付いており、サイズも大きめだったので食べ応えがあった。途中から卓上の調味料・トッピングで「岩のり」「とろろこんぶ」「自家製ラー油」を投入し味変。種類が豊富なのは嬉しい。サクッと食べて退店。外には行列が出来ていた。店舗数が多いので、セントラルキッチンで作られたスープと察するが、このクオリティの味が各店で食べられるのは素晴らしい。座席以外は、味もコスパも良かったので、再度訪問したい……(゜д゜)ウマー!!
非常に多く、どれにしようか迷ったが、、、
俺流男盛りらーめん+麵増し
の食券を購入。(1,000円+130円=1,130円也)
唐揚げ、チャーシュー、たまごがトッピングされている。
選んでくださいとの事で「こってり」をお願いした。
そして、麺のかたさも選べたので、「普通」にした。
5分ほどで料理が提供された。
麺増し(0.5玉)にしたがちょうど適量だった。
「自家製ラー油」を投入し味変。種類が豊富なのは嬉しい。
サクッと食べて退店。外には行列が出来ていた。