14:00頃 再訪。12/31〜1/3まで特別営業・特別メニューで11:00〜21:00通し営業しているトトノエさんへ、昨年は元日に伺っており1年ぶりの久訪^^;先客8名、後客多数で退店時には外待ち5名に。店内の券売機にて食券を購入し、調理場前のカウンター席へ。昨年は鴨出汁中華蕎麦を食べているので、今年は昆布水つけ麺を。店主&男性助手2の3名体制での営業です。着席後10分ほどで着丼です。先ずは麺をそのまま数本…サラッと低粘度で仄かに節が香る旨味昆布水纏う平角ストレート中麺は高弾力でコシがあり咀嚼すれば確りと小麦が香る大変美味しい三河屋特注麺で、卓上アイテムの塩を掛ければ小麦の甘さも引き立ちスープ浸けずに麺半分なくなりました^^;続けてスープに潜らせズズッと…鴨ガラベースでニボ&野菜&アサリも重ねたという出汁に醤油ダレが程好くキリッと効いた、チョッピリ酸味が強めに効いた淡麗醤油スープと昆布水纏う三河屋特注麺が口内で合わさり美味しく啜れます^^柔らかで肉々しい豚肩ロースのレアチャー、ホロリ柔らかな豚バラロール煮豚、シットリ柔らかな鴨ロースチャー、パリッと香り高い上質な海苔は麺と共に、ゴロッとした肉団子に色黒の板状メンマはコリッと歯応え良く、味玉は黄身鮮やかなオレンジ色した絶妙なネットリゼリー状で、何れも秀逸な具材達でした。食べ進めるに連れて徐々に昆布水がスープに合わさり味の変化を楽しみながら、麺を啜り終える頃にはほぼ昆布水は無くなり美味しく固形物を完食。温かいスープ割りをお願いし、スープ丼を渡すとポットに入ったスープを注ぎ入れてくれ、若干温度が回復し塩味も完全に和らぎレンゲは使わず丼直飲みで美味しく完飲です。つけ麺よりも中華蕎麦の方が、より鴨を感じられるカモです^^;三が日の通し営業、メッチャ助かりました^^丁寧な接客も好印象!ごちそうさまでした♪
先客8名、後客多数で退店時には外待ち5名に。
店内の券売機にて食券を購入し、調理場前のカウンター席へ。
店主&男性助手2の3名体制での営業です。
着席後10分ほどで着丼です。
先ずは麺をそのまま数本…
続けてスープに潜らせズズッと…
三が日の通し営業、メッチャ助かりました^^
丁寧な接客も好印象!ごちそうさまでした♪