2026年1月10日(土曜日) 11時過ぎ、開店直後に来ましたがすでに満席、1人待ちという繁盛ぶりでした。小田急小田原線 下北沢駅中央改札右の出口を出て、前方の階段上って左へ、線路沿いの道を道なりに約130メートル進み、突き当たりの踏切がある道を右折します。ちなみにこの突き当たりに、井の頭線専用の出口(西口(北側))があるので、井の頭線で来た人はこの出口が最寄りとなります。約90メートル進むと、右手に「Joli Bisous」というなんか下北らしいお店があるので、奥の小道を右折した先、右手にあります。営業時間のお尻は「品切れ次第」です。いっちゃん困るやつや~(^^; ちなみに以前、平日の18時過ぎに伺った時は、すでに閉まってましたので、ご参考までに(少し前まで開いてたっぽい雰囲気でした)。店内待ち用の椅子が1個だけあり、それ以降は店外の椅子に座って待ちます。順番が来たら、ガラス戸で隔てた店外に向かって、厨房の中からダイレクトで声がかかるので、外待ちの先頭に来たら、注意して耳を澄ませておきましょう。5,60代と思しきおっちゃんとおばちゃん、あとお若い女性の方の3人で切り盛りされてました。ご家族経営かな? 麺の茹で時間も早い方でしたが、それ以上に盛り付けスピードが尋常じゃなく、漫画だったら絶対残像の演出かかってるだろw ってくらいの手の早さでズバババッ、と盛りつけていきます。いや~見ていて気持ち良かったですね~。中華麺 1,000円やや黄色みがかったスープは熱々で、旨味がたっぷり詰まっています。創業約40年との事なんですが(HPより)、全くそうは見えない、現代風の力強い味わいです。40年前もこの味だったんだとしたら、凄いですね~。古臭さゼロです。そんなスープとは対照的に、麺はクラシカルな印象を受けました。ウェーブが強めにかかっていて、程好く固く、サクサクした軽快な食感が心地好かったです。トッピングは全体的に小粒で、もやしとかは入ってるか入ってないか分からないってくらい、ささやかな量でした(笑)。そんな中、紅生姜はワンポイントアイテムとして、独特な存在感を放っています。時折感じる爽やかな酸味が、アクセントとして効果的に機能していました。
中華麺 1,000円