「月見ワンタンメン(ばりかた) 1180円」@三代目 博多 だるま アクアシティお台場店の写真1月15日(木)、こちらが1月25日でリニューアルに伴い閉店するので閉店前にと約1年と16日ぶり午後1時15分頃に2度目の訪問で先客8人後から2人。
 お台場の複合施設「アクアシティお台場」5階レストラン街の一角にある「東京ラーメン国技館 舞」内の店内は中々な豚骨スメル漂う、今日現在中央に下に棚のある対面式カウンター12席に4人掛けテーブル席が3卓、2人掛けテーブル席が1卓と外に施設供用のレインボーブリッジが一望出来るテラス席が12卓ありお水は出して頂きました(壁側に荷物カゴ、お手洗いは施設内の供用トイレ使用)。
 今日は確認出来たところでは男性店員さんの3人体制みたいです。
 卓上にはお水ピッチャー、黒いエコ箸、紙ナプキンが備えてあり楊枝、調味料のゴマ、ラーメンのタレ、お酢、一味唐辛子、紅しょうが、ニンニクは申告制。
 さて今回は月見ワンタンメン1180円を入口外左側の新札.高額紙幣対応券売機にて発券。
 食券提出時、麺の硬さをばりかたでオーダー。
 午後1時19分、着席から約4分ほどでレンゲがセットされた金属製のお皿に乗せて配膳されたそれは、
 中央に生卵が乗る表面が泡立ったさらっとしながら豚骨の旨味全開の豚骨スープに少しボソッとした低加水の細ストレート麺があ〜やっぱり臭旨し😆😆☺️😆
 具は柔らか煮豚チャーシュー2枚に三角形のもちちゅるん系ワンタン4個、生卵に刻み青ネギ等です。
 今回は2杯目なので替え玉は我慢して今日も美味しく完食。ご馳走様でした。
 お台場から「田中商店」さんに続き、今回また東京の臭旨豚骨ラーメンの雄「三台目博多だるま」さんまでが無くなる事はとても残念ですが今迄臭美味しい博多豚骨ラーメンをありがとうございました😭😭😭。
 東京での路面新店を期待しております😌。

新店1番乗りの乱撮りはまだ意味があるかもしれませんが、すでに全く同じに近い写真がアップされているのに、劣化版を再アップするのと、謎画角の隠し撮りっぽい情報の少ない局所写真をガンガンアップされるのと、過去のもう少し意味のある写真が後退して、なんだかな~と思います。
もう少し構図のある写真ならまた別なのかもしれませんが。
随分前から目にするたびに思っていたので、一意見としてご参考ください。

no | 2026年1月26日 23:18