「みつぼしとんこつらーめん+味付玉子」@麺楽 みつぼしの写真8月25日
先日、新規オープン直前のところを見かけ、店舗登録だけをしておいたお店
開いているところに通りかかれたので、食べておくことにしました

19時過ぎに到着 先客1、後客4
まだ開店2日目ということで、入口のガラス戸には
「オープニングセール らーめん、つけ麺 500円」
みたいな張り紙があり
券売機のボタンも、らーめんとつけ麺、それに麺の大盛と味玉だけにランプが点きます

『みつぼしとんこつらーめん』(オープニング価格?500円)と、『味付玉子』(100円)の食券を買いました

新店だけに新しい内装
白く明るい感じで居心地は悪くありません
店員さんは4人
店主と思われるおじさんは、空いている時間帯だからか若い人に全て任せ、関係者と思われる人と話をしていましたが
情報収集の為に営業時間について質問をしてみると
感じの良い受け答えで教えてくれました

卓上は、胡椒と、ラー油漬けの唐辛子
メニューによっては、この唐辛子がとても役に立ちそうです

約5分、お盆に載せてらーめん配膳
少し背脂の浮いた豚骨醤油ラーメンです

麺は中くらいのややちぢれ
少しびろびろしたようなちぢれがスープに絡み
食感も豚骨醤油によくあるようなふわふわ感がスープによく合い
それでいてコシも適度にあるので、こういった豚骨醤油のラーメンではおいしい部類だと思います
スープは半透明に見える、ライトな豚骨醤油
背脂は浮いていますが少なめで、軽く飲みやすい印象ですね
具の岩海苔を溶くようにすると、スープに香りを加え
ライトながらも楽しめるスープです
チャーシューは、やわらかく脂身の多いもの
ご飯をつけて食べたくなります
トッピングの味玉は、すごく濃い色・・・すごく濃い味・・・これはオープンしたばかりでブレているのでしょう
メンマは軽い歯ごたえ、それなりに味付がありました
茹でモヤシ、きざみネギ、海苔1枚

軽い豚骨醤油で食べやすい味です
オープン価格らしいので、定価はいくらかわかりませんが
今回は値段的にもお得でした
今はオープンしたばかりで、あまり遅くまでは営業していないようですが
オープニング期間が終わったら遅くまでの営業になるそうですし
飲んだ後に食べたらもっと美味しく感じそうです
この辺で飲むことがたまにありますから、次回はそんな飲み会後に寄ってみようと思います

えこひよさん、こんにちは!

お、ノーマークの新店ですね。しかも、
> こういった豚骨醤油のラーメンではおいしい部類だと思います
麺がイケるとは、スジのよさそうなお店ですね。しかも、
> 昆布のような旨味がかなり効いていて、ニンニクの香りもしています
これは私の「嗜好性レーダーチャート」に、スポッと入りそうな一品です。
しかも、私としてはアクセスしやすい場所ですし、
これで、日曜もやっていてくれたら、スグ行きますが……近いうち、のぞいてみますね。

しかし、この情報の早さ、さすがです。

では!

miles | 2009年8月25日 23:43

milesさん
情報の早さといいますか・・・たまたまこの前通りかかって見つけただけです(笑)
帰ってから調べても、ネットでこの店の情報が見当たらないので、登録には空白が多くなってしまいました(汗)
麺の方は、こういった背脂豚骨醤油のラーメンは、麺が軽く軟らかい場合が多いので
期待感を持たずに食べたら、それ以上だったと・・・
あまり期待をし過ぎない方がよいかと思います(苦笑)
点数は、オープンしたばかりということで、多少オマケもしていますから(笑)

>これで、日曜もやっていてくれたら、スグ行きますが……
すいません!
営業時間は聞いたのですが、定休日を聞くのを忘れてしまいました・・・

えこひよ | 2009年8月26日 00:50

どもです!

具に岩ノリ!
いいですねぇ~ 風味も増すイメージが沸いてきます。
こちらは、ノーマークでしたので、チェックしときますねぇ~

YMK | 2009年8月26日 07:33

YMKさん
こちらはネットでの情報も全く見かけない新規店でしたので
ノーマークも仕方ないかと(笑)
岩のりはけっこう相性がよかったので、このメニューのポイントの一つかもしれませんね

えこひよ | 2009年8月27日 02:47