「醤油ラーメン 880円 のり5枚 120円」@横浜家系ラーメン 赤家 住吉店の写真平日の19時に訪問、先客は3名で後客は4名。東南アジア系の女性店員が1人で店をまわしていますが、接客は丁寧で好感が持てます。
コールは「麺大盛、ライス、おおめ」、大盛もライスも無料なのは嬉しい、しかも、店内のポスターにはライスお替り「0円」とありました。

麺:短尺の中太麺は正方形に近い断面、モチカタ食感で、麺自体の味わいは希薄。麺量は200g前後か
スープ:少しトロッとしたファクトリーメイドな家系スープは動物臭さとかは皆無。スープ量は少な目ですが、鶏油の分量はしっかりコールを反映してくれた模様です
具:チャーシューは固いけど肉味は強め、ほうれん草はオーバーボイル気味、長ネギは超少ないです

風味は少ないけどパリッとした海苔でライスを食べ進めますが、ライスの炊き加減は柔らかめで良き。
卓上オプションは豆板醤とゴマが活躍、特に刻みたまねぎが無料なのは嬉しいね、生姜もあれば完璧だったのに。
酢でしめて完食完飲でフィニッシュです。

人件費含めたコストを極限まで切り詰めるかわりに、分量や卓上サービスで価値を訴求する泥臭いスタイルは嫌いではないです。また、メニューの種類も塩、味噌、担々麺、つけ麺、油そば、まぜそばと節操のないラインナップなのも加点ポイント、特定の層の支持は高い店舗なのではないでしょうか。