「牛腩刀削麺」@四川名菜料理 四川陳麻婆の写真全国屈指のグルメ観光地・横浜中華街。

数えきれないほどお店が並ぶ中で、つい何度も足を運んでしまう四川料理の名店があります。

今回ご紹介するのは、横浜中華街・香港路にある「四川名菜料理 四川陳麻婆」さん🌶️

店内は広々としていて明るく、2階席も完備。

開店直後は比較的落ち着いていますが、少しすると辛いもの好きの方々が続々と来店し、名物の「四川陳麻婆定食」で汗をかきながら食事を楽しんでいます。

◆牛腩刀削麺(牛バラとうしょうめん:1280円)

まず目を引くのが、この真っ赤なスープ。

見るからに辛そうですが、ひと口すすってみると、最初に感じるのは「辣(辛味)」と深いコク。

そのあとから、花椒による「麻(しびれ)」がじわっと追いかけてきます。

後味は意外と重くならず、朝からでもシャキッと目が覚めるような麻辣スープです🔥

刀削麺は職人さんが削るタイプではなく既製品ですが、だからこその均一な幅と安定したコシ。

幅広でモチモチ、スープとの絡みも良く、ついつい箸が止まらなくなります。

具材も実に豪華✨

主役の牛バラ肉は量たっぷりで、むっちりとした食感。

柔らかすぎず、しっかり「肉を食べている満足感」があります。

さらに、刻み唐辛子やキュウリの漬物が良いアクセントになり、ときどき現れるザク切りニンニクが、体に気合を注入してくれる感じがすんばらすぃ😆

青菜のシャキシャキ感や、大根の優しい味わいも加わり、最後まで飽きずに楽しめます。

横浜中華街で、「リーズナブルに」「しっかり辛くて」「ちゃんと美味しい」そんな一杯を探している日に、間違いなく頼れる一軒です。