「辛味噌ら~めん、チャーシュー丼」@麺武 虎龍の写真8月26日
ネットにて、開店してすぐに閉店してしまった【麺仙 葵賀佐】の移転先がこちらだとの情報を得まして
用事の帰りに寄ってみました
歌舞伎町、新宿区役所のすぐ近く
麺仙 葵賀佐】が美味しかったので、期待していましたから行きましたが
素面でこんな場所には行くものではありませんね(苦笑)

入口外にある券売機にて
『辛味噌ら~めん』(850円)と、サイドに『チャーシュー丼』(350円)の食券を購入
すると、店員さんが入口まで出てきて食券を回収し
壁向きのカウンター席へ案内してくれました

黒っぽく比較的落ち着いた店内
23時半過ぎのこの時間、お客は自分一人と落ち着いた雰囲気です
場所柄でしょうか。卓上にはキャバクラのうちわや店の名刺が置かれ
近隣の夜の店との付き合いもあるみたいですね
卓上は、ホワイトペッパー、ブラックペッパー、ゴマ、一味

メニューが店内にも置いてあるので見てみると
千石にあったころにもあった高額のチャーシュー麺も“極豚”という名前で
しかも、1,800円から2,000円に値上げされて健在ですね
こっちにすれば良かったかな・・・などと思っていると
先にチャーシュー丼到着
_____

50点 チャーシュー丼 [飯/チャーシュー丼]
※こちらの画像はピクマプのラーメン屋さんの御飯物マップに!(http://picmap.supleks.jp/photo/3163

少なめのご飯に、チャーシューの賽の目切りが乗せられゴマがかかっています
チャーシューは少し炙られたような雰囲気ではありますが
タレがかなり少なく、味付がほとんど感じられません
このまま単品では味気なく、ラーメンのスープと一緒に食べることにしました
・・・ラーメンには同じチャーシューの賽の目切りが入っていますし、ゴマは卓上にもあります・・・
これなら普通のライスでもよかったかと。。
_____

と、いった感じなので、スープをかけて食べようと、少し待っていると
約5分、「熱いのでお気を付けください。」とラーメンが配膳されました
透明な油が多めに浮いた辛味噌ラーメンです

麺は中細ちぢれ
黄色い見た目とプリプリした食感が北海道のイメージ通りのもの
カタメの茹で加減で、熱くて早く食べられない料理でものびにくくなっているようです
麺量は少なめで、サイドをつけないと物足りないと思います
スープは、辛味が足されて赤っぽい色の味噌に透明な油が浮いています
熱いと注意されて出てきただけのことがあり、かなり熱々
それでも、さらっとしたスープなので、注意さえしていれば火傷をすることはありませんね
味付が濃い目なのは、熱さと油の量で味がボケないためなのでしょうけど、ちょっとしょっぱすぎてそのままでは飲めません
豆板醤っぽい辛味の唐辛子と、背脂、それに魚粉のような粉末が混ざっているように見えますし
炒めた具材が入っていて、旨味が出ている部分は下のほうにありまして
甘み、旨味、ピリ辛さなど、一応感じますが
どうも塩分が濃すぎるので味わいきれず
後味には、辛味噌の工夫でしょうか、スパイスの風味がほんのりとあったのに
食べている最中には味わえなかったのが、とても残念な印象を濃くしていました
チャーシューは、やや厚めに切られたバラ肉1枚と、賽の目に刻まれたもの
同じ部位の切り方を変えただけに思えますが、食感が違って楽しめます
メンマは、しゃりしゃりしたような歯ごたえと、香りが美味しいもの
細かいきざみネギは、この濃いスープにはもっとほしいところ
炒めた具材の内容は、モヤシ、タマネギ、挽肉のようでした

麺仙 葵賀佐】の時の印象とちょっと違ってしまいました
辛味噌というメニューを注文したのが失敗だったのでしょうか・・・
やっぱり2,000円のチャーシュー麺でも食べてみれば良かったのかな・・・

どもです!

おっと、歌舞伎町にこんなお店があるとは
存じませんでしたwww

>歌舞伎町、新宿区役所のすぐ近く
>夜のお店の呼び込みが、とてもとてもウザイ場所にあるお店です・・・
=>だいたい、店の所在地がわかりましたぁ

えこさんの画では、非常に美味しそうに見えるんですがw
とりあえず、普通の味噌で逝ってみたいと思います。

YMK | 2009年8月27日 07:46

こんばんわ~

お店だけ見てきましたよ~ 向かいの店に行ってしまいましたw

こちらは高級路線 まっしぐらなのかなあ?
何か残念な感じですね。

うこんさま | 2009年8月27日 21:55

突然消えてしまったあちらのお店ですが、
こんなアヤシイ場所に出店しておりましたか~
あちらはとても良い印象を持っていますが、
此方はイマイチのようですね(涙)
チャンスがあれば食べてみたいです。

ぽんたくん | 2009年8月27日 23:23

YMKさん
歌舞伎町辺りにも、新店が次々にオープンしていますよね
自分が新宿付近を通りかかるのは、夜の時間になることが多くなってしまい
なかなかあの呼び込みの中に、素面で突入することができません(汗)
お昼に行ければ良いのですが・・・

うこんさまさん
お向かいの店ですか?
たぶん二郎なら、違うお店のお向かいかと・・・店名が似ていますからね
歌舞伎町には夜の店だけじゃなく、ラーメン店もたくさんありますから
自分もどんどんクリアはしていきたいんですが。。夜はもう行きたくないです(苦笑)

ぽんたくんさん
突然消えて、どうするのかと思いきや
こんなところに名前を変えて出店したみたいです(笑)
今回の辛味噌が失敗だっただけで、2,000円のチャーシューメンなら大丈夫かもしれませんよ!
チャンスがあったら、イってみてください(笑)

えこひよ | 2009年8月28日 20:18