「豚そば+替玉」@富喜製麺研究所 三軒茶屋店の写真限られた時間で、三軒茶屋にてお昼を取る事となり、2軒訪問しようとしたお店で満席を確認しこちらへ再訪問
初訪問の時に食べた、のどごし生麺の麺は好印象だった為、好きな豚骨系はどんな物か楽しみにオーダー
◆総評 55点
豚そばとの事だが正直、豚骨感はかなり弱い
それでいてカエシなどの味付けも弱い
そして製麺所系のお店の割に、この麺は特徴も無く印象には残らない
HPに記載されている豚そばと、スープの色も異なり、疑問の残る一杯であった
◆麺
やや縮れた中細麺
加水率は高めで、硬さ指定なく注文するも、ある程度の歯応えがある状態で提供される
スープとのマッチングも好みとは異なり、のどごし生麺の時の好印象は無い
◆スープ
『豚の旨みを凝縮』的なワードがメニューに記載されていたが、豚を感じれるほどの旨みは全くなかった
店内の無臭感や、キッチンの様子から店内で炊いている様子は無かった為、仕入れかセントラルキッチンで作っているのだろうが、かなり期待ハズレの結果となった
白濁しているだけの、旨みも弱く味付けも控えめな、何を売りに提供して、何を食べているのか見失うようなスープだった
◆具
チャーシュー、ネギ、辛味噌とシンプルで強気な構成
チャーシューは低温調理された物で、口に含むと柑橘系の香りが広がり、さっぱりいただける物でこれは印象的だった
辛味噌が丼の淵に添えてあり、途中から少し溶かしてみたが、スープが弱すぎる為辛味噌の味が9割のスープが出来上がった
◆その他
卓上のQRコードでオーダーするシステム
キャッシュレス決済ならそのまま決済可能
何かを入れ忘れた、オペレーションミスであればまだいいが、
この冷凍食品(すみません、正直それ以下)のような豚骨ラーメンに1,300円は、私はもう二度と出せない