「[ゲリラ限定]クエ尽くし」@麺屋 一燈の写真たまたまお店の近くに所用があって何気なくお店のXを見ていたらゲリラ限定の告知を発見!急遽お店に向かう!
坂本社長がいらっしゃってしっかりご挨拶!その後限定の有無を確認して奇跡的にゲットすることに成功!食券を購入して整理券ゲットでいったん退散~。集合時間前に店頭に舞い戻り~
まもなく暖簾がかけられて開店!ジュンジュンに店内へ~
アプリスタンプをゲットして社長の様子などを眺めながら待っていたところに社長自らクエ尽くし(2000円)を配膳していただいた\(^o^)/

トッピングは丼の方は芽ネギ、クエのつみれが乗っている。芽ネギは彩など飾りとしてうってつけ!クエのつみれはふわっとした食感にクエの旨味が凝縮されたものでうまし!
別皿の方は刻み柚子、ショウガ、擦りわさび、クエ(お刺身、昆布締め、スモーク)に小皿に醤油が備えられている。柚子と生姜はスープに飽きた時などの味変アイテム。ツンとくるアクセントが心地よいかなと!わさびは醤油に適度に溶かしていただくのが鉄板だが、後にご飯とほぐし身の方に入れて雑炊の際のアクセントとしていただくのも良し!主役のクエは三種用意されていて、そのままでいただいてもよいし、しっかりわさび醤油に浸けていただくのが間違いなし!特に燻製はなかなかいただけるものではないので貴重だったかなと!なお、メンマはアプリクーポンを使用したもので、いつも通りの良いもの!

スープは【長崎対馬】活〆神経抜天然クエ 小(釣物)と活〆神経抜天然クエ(山口県)を使ったものとのこと。全部で3匹で仕入れたが、スープが3ℓしか取れなかったという。
そんな贅沢なものは突き抜けがスゴいわけではないが、旨味とかえしのマッチした旨さがひしひしと襲ってくるもの!油はあまりなくてスーッといける当たり口の良さがいいもので、濃さからか時折べたつき感は感じられるもの。それだけがっつりクエを使用した証といっていいだろう!くどければ柚子、ショウガを入れて調整すればいいだけのこと~

麺はストレートの細麺。これはレギュラー仕様のものかなと。コシは社長自ら取り扱っただけにしっかりジャストフィット!のど越しはスルッとイケてよし!絡み吸い付きはしっかりスープを吸って載せてくるものでよし!麺量はアプリクーポンで中盛をお願いしたので180gで良いボリューム感!レギュラー仕様でもしっかり合うもので旨し!

最後に残ったスープを温めなおししていただき、小ライスとクエのほぐし身に投入してしっかり雑炊~。最後までまさしくクエ尽くしの真髄を感じさせるものでたまらなかった!

超真っ赤っか限定は社長の気概をしっかり感じさせるもので大変おいしく頂けました!!!ゲリラだけにあっという間にこの限定は終了~。だからこそ今回の価値はかなりでかい!!!偶然が偶然を呼んだだけにいただけたことに非常に感謝!