「[北ノ醤油チーホ]特製ラーメン(1500円)」@東京競馬場 第1回グルメマップの写真カレシがGG(ぎっくり腰)になりながらも頑張っているとのことで激励に!
雪がちらつき凍てつく寒さでも朝早くから馬券買わないのに競馬場へ〜
現在東京競馬場ではレース開催中につき入場料が発生するので注意!
なんとか9時に入れる様にして並びに接続〜。ジャストに開門となり場内へ〜
西門から入ったので目指す場所までがまた遠いこと〜。やっとこさ着いたら、カレシのところだけ大行列となっていた〜。私もすかさず最後尾に接続!
回転は初っ端からぶん回していたので悪くない感じ。順々に進んで受付に到達!
メニューを拝見して、やっぱフルで頂いておきましょ!ということで特製ラーメン(1500円)を注文〜。現金対応のみのようでお支払いの後にレシートを受け取り、待機列へ。
提供口ではカレシがサービス精神旺盛でどんどん撮っていいですよ!と言いながら商品提供していた。ただ、結構忙しいのは見てわかった〜。そして、私の番になり、カレシに先日の台湾お土産を渡しつつ提供となり、受け取った後に場所を確保して記念撮影📷️

トッピングはネギは中央に盛られてあって、量もあってしっかり薬味の務めを果たしているし、ネギ好きにはありがたいね!味玉は黄身がとろりとする半熟具合で、タレの染み込みもよく、甘味など響いて旨し!メンマ、もやし、ひき肉、チャーシューは鉄鍋でスープと一緒に炒められている。メンマは細め短めでかつ柔らかめで、風味の良さを感じられるもの。もやしはシャキ感を残しつつみずみずしさもあって良い。お肉はしっかり幅を利かせたうまさがあって、脂の乗りも良くて美味!背脂も垣間見えて、それが甘みなどコクをもたらしてくれているかなと。

スープは鉄鍋で炒められた醤油。色んなものを混ぜ合わているので、淡麗と言う感じではないし、かといって濃すぎるものでもない。ただ、そこには炒めたからこその旨味の集合がなされていて、かえしのよい響きにお肉などの旨味がしっかり発揮されていて、個人的には非乳化二郎の様相もあるかなという印象。なので油もそこそこ効いていて、パワフルさもあったかなと。カレシの好みが表れたものといえよう。

麺は札幌味噌に登場するような、黄色がかった多加水の縮れた細麺。コシはしっかりもちもち感に力強さがある感じ。のど越しはスルッとイケてよし!絡み吸い付きはスープの性質をよく捉えたからこその吸い方に拾い方に乗せ方でよし!麺量はプラ容器のことを考えると130g位かな?個人的には適量といっていいと思う。店名を意識したもので、これにもぴったしというもので良かった!

お値段はちょっと張るが、鷹の目チームとカレシがしっかり奮闘して作っていて、かつ内容を考えれば納得は行くのもので美味しく頂けたのがなにより!カレシが元気に振る舞っていた分の満足度も加味されてこの点数を私は出す。カレシに会いたいファンの方々はカレシのいる時間などに気をつけて行ってみては?