「ラーメン 850円」@キセンの写真唯一無二の独創的な美味しい手打ち麺♥️

令和8年1月7日の水曜日 今日のランチは 上山の比較的新しいラーメン店に入っていただきましたお店の前には大きな看板屋 見える 暖簾 などはありませんので 気づかずに1回スルーをして戻ってきて場所を再確認できました

店内に入った瞬間から香りが良い この匂いだけで美味しいのがよくわかります 店内はカウンター7席と5席の2列、店主1人のワンオペ、出来上がったら呼び出しで受け取り、食べ終わったら食器を返却口へ運ぶ完全セルフです

注文は 券売機 方式です 初めての訪問ですので まずは基本のラーメンをいただきます

・ラーメン 850円

ほどなく ラーメン が到着しました なかなか美味しそうなビジュアルです チャーシューが2枚も入っている上に家系ラーメンのように ほうれん草も入っています 見るからに美味しそうですではいただきます

スープは表面にかなり 油膜が張っていて見るからに熱々の雰囲気が伺えます かなり 鶏ガラと豚骨をしっかり 煮出しているような感じを受けます 表面の油膜はラードではなく 鶏油のようです それだけにくどくなく さっぱりとした感じでスープを楽しめるます 出汁に加えた醤油ダレも香りが良く とても美味しいスープに仕上がっています スープ の感じはちょっとケンちゃんラーメンにも似ているかなと思いましたが もっとも ケンちゃんラーメンは一時はずいぶん 食べましたが 最近ではもう5年以上食べていませんので的外れ かもしれませんが なんとなくそれを思い起こさせるような懐かしい味わいに感じましたトッピングにほうれん草があるので 横浜家系ラーメンのようにとんでもなく しょっぱいのだろうかと 一瞬 心配しましたが 全くそんなことはありません

麺は手打ちの平打ちちぢれ中太麺のようです 平打ちとは言っても赤湯 のようなピロピロ麺ほどに 縮れ感は強くありません しかしながら つるつるしこしこ系ではなく麺の表面が独特のざらついた表情をしていてしっかりと スープをまとわりつかせる 結構 考えられた珍しい作りの手打ち麺です 茹で上げた食感も結構しっかり目で噛みしめて味わえる 麺になっています 山形市内にも手打ちラーメンというのは何軒かあったように思いますが それとも 全く違う 独特の手打ち麺です それでいて しっかりもちもちとした 加水率の高い美味しい麺でした 細麺好きの私ですが こちらの麺はなかなか味わいがあって他では食べられない美味しい麺に感じました

トッピングはチャーシューメンマ ほうれん草 のり そして 刻みネギです チャーシューは赤身肉が 2枚入っています チャーシューは外側が鮮やかにうっすらピンク色になっています チャーシューの製法に詳しくはないので よく分かりませんが香りもあるし燻製でもしているのでしょうか とても美味しいチャーシューでした メンマも硬い筋がなく 均一に揃った食感であっさりした味わいもあって美味しかったです ほうれん草は柔らかく煮込まれているので 麺と一緒に箸上げをして美味しくいただきました 刻みネギは 斜め切りをしてくれているので風味が立って良かったです

営業は午前10時からの営業ですが 終了時間は特にありません スープがなくなり次第終了とのことです 私が本日入店したのは1時台前半でしたから この時間ぐらいまでは大丈夫だとは思いますが 2時頃では保証の限りではありません ちなみに 定休日は月曜日のようです 券売機の上に貼ってあるカレンダーによると 月曜日でも祝日は営業のようです 木曜日はどういう基準になるかは分かりません ただ1月においては 第一木曜日と第4木曜日が休みとなっています 第一木曜日は元旦ですので 分かりますが 毎月第4木曜日が休みかどうかまでは定かでありません 以上の情報はページに付け加えて更新しておきます ちなみに 駐車場はありません 駅前コインパーキングは1時間無料のようです

以上 美味しくいただきました 手打ちラーメンの名前に恥じない 唯一無二の独創的な美味しい麺でした ごちそうさまでした

***

後で 皆さんの口コミを拝見したら こちらはどうやら 白河ラーメン だそうです 白河ラーメンといえばとら食堂 が有名で 私もとら食堂で1回だけ食べた経験が唯一の 白河ラーメン体験です もう10年も前の経験ですので とら食堂の味も覚えていませんが 美味しかった記憶だけは間違いなくあります そういえば とら食堂さんのラーメンも ほうれん草が入っていました ただそれ以外にも 刻み玉ねぎ トッピングもあったように思います もう一度 とら食堂さんのラーメンが食べたくなりました

なお「きせん」という名前の由来がよく分かりませんでしたが どうやら 白河ラーメンの名店 「きせん食堂」さんが店主さんのお父さんのお店のようです 店名は間違いなくそちらから取ったことでしょう