「中華そば「中」(770円)」@もちもちの木 白岡2号店の写真2009.8.29(土) 初訪問

今日と違って蒸暑かった昨日、此方のお店で熱々の中華そばを食べて来ました。
改装中の本店に比べ車で訪問するラー党には喜ばしい環境の広い駐車場に開店時間と同時刻に車を停車し入店です。
女性店員さんが暖簾を出し終わり、先客9名が入店した後に続き入店しました。
席は、駐車場側窓際のカウンターに案内されて本店仕様の首題メニューを口頭注文です。

出来上がりは早く注文してから3~4分程で運ばれて来たので早速頂きます。
鰹節の匂いが漂うスープは、言わずと知れた熱々スープで暑い日を選んで訪問した甲斐が有り、体の外も中も直ぐに熱々になりました。
やはり夏は汗を掻かないと身体に良くありません。
麺は、中太のストレートで此方も言わずと知れた此方も熱々で、一度に一杯麺を頬張ると口の中が火傷するので箸の加減に注意が必要です。
味はモチモチして鰹風味のスープと良く合った美味しい麺です。
食べている途中に、駐車場から店内に歩いて来る後客を見ると皆熱さにウンザリとした顔で入店してきますが、殆どの客は熱々中華そばを頂くのでしょうね。
今食べている店内の客も殆ど汗を拭きながら中華そばを頂いています。
具材は、6~7㌢の薄いチャーシュー1枚・細長く切られたネギ・穂先メンマで、メンマはもちもちの木 白岡店もちもちの木 野田店で頂いた時と違い少し歯応えが有り、好みで好き嫌いが分かれそうな食感です。

入店してから約20分後に麺を食べ終わりましたが、目の前に置かれた器を見ると窓から射してくる光がスープに浮いている油でキラキラ反射して光っています。
会計を済まして店内を見渡すと店内の待ち席は満席で、店内に入れない後客が7名います。
本店同様人気が有りますね。
次回は白岡2号店仕様の豚骨風味中華そばの再会を待ち、豚骨風味を頂きに再訪問したいと思っています。

こんばんわ~♪

昨日のような暑い日にこちらの中華そばを食べるなんて・・・
 此方のスープは熱すぎて、飲み干せない気がして為りません。
 表面の油がかなり仕事をしているんでしょうね。
 僕も豚骨魚介を食べて見たいですね。

voice50 | 2009年8月30日 19:37

どうも~
へぇ~白岡には2号店なんてあったんですか~?
もちもちの木ファンとしては、完全に見落としていたか・・単に忘れていたか・・
どちらにしてもケシカラン僕です(苦笑)
ラードで蓋をされた熱々スープはいいですよね~
特にいいのが、やっぱ鰹の香りですよね~当然あの濃厚な魚介出汁もですが(笑)
白岡本店は休業中ですかー
僕もそろそろこのもちもちの木の白岡には訪問したいですね。
まずは新宿本店を目指します(笑)

右京 | 2009年8月31日 22:11

☆こんにちは、右京さん。
白岡店のお店は解体されて現在は、新たに店舗を建築中なので
休業中ですが、メニューは2号店で提供しています。
その関係でしょうか2号店のラー食の投稿はもちもちの木 白岡店へ載せる方が圧倒的です。
又、その間もちもちの木 白岡2号店のメニューは封印されているため
頂く事が出来ない状況になっています。

☆こんにちは、ラブケンさん。
行列は、暑い夏場はキツイですね。
この日もカンカン照りの日で、私は開店と同時刻にお店に着き
入店してスムーズに席を確保できたので、其れほど今回は苦では無かったです。
尚、此方のお店は本店が再開した後が狙い目と思っています。

☆こんにちは、voice50さん。
私は本来猫舌なので、熱々スープは苦手ですが嫌いではなく
どちらかと言うと好きな方で、特に暑い日に食べたくなるのですが
流石に完飲みまでは出来ませんでした。

またぞう | 2009年9月6日 15:13