ラーメンという暖簾が出ていますが、メニューを見ると地元の中華屋さんといった感じです。メニューも豊富で半ラーメンをからめた定食類も沢山あり、出前もやっているようです。
13:20に店内へ入るとテーブル席は全て埋まっていたのでカウンターへ座りました。
沢山あるメニューをよそに、ここのぺ-ジで読んだ味噌ラーメンを頼みました。
中華料理店だけあって、火力の強い中華鍋で味噌ラーメンの具財の野菜を手際よく炒めてます。
平行作業で前記の姉さん(二人いました)がどんぶりで味噌ベースをスープで溶いています。そしてまた、もう一人の女性が茹でていたメンをどんぶりに移します。
その間、多分オーダーを入れてから2~3分といった感じです。
具財の野菜はモヤシたっぷりで、中華屋らしくニラとニンジンの千切りも入っています。野菜はおそらく家庭用の味噌汁を飲むお椀に山盛りいっぱい程度はあるかと思います。
早速スープを飲んでみると、確かに味噌が濃い感じです。それもかなり味噌っぽい。
その分、ややしょっぱいのですが、野菜やメンを食べると丁度よい感じです。
スープを飲みつつ、メン食べつつ、かなり多目の野菜を食べ終えるころには大満腹です。メンは中太ストレートですが、やや柔らかかったので、固めでリクエストするのもありかもしれません。
スープには多分、大サジ1杯くらいはオロシにんにくが入っているような味加減でした。
店員の対応はお水がなくなると何度も気が付いて足してくれるし、帰りには頭まで下げて「ありがとうございました」と言ってくれて、かえって恐縮する程度です。
会計時にはガムをくれました。

特別絶賛するラーメンではないかも知れませんが、十分に美味しく頂けました。
また食べたくなる味です。
もしかしたら、他の中華メニューの方が美味しいのかもしれません。
隣のお客さんが頼んでいた広東メンのような餡かけ野菜たっぷりの醤油べースの麺や、
他のお客さんがみんな頼んでいた餃子なんかも美味しそうでした。

はじめまして。

よくぞコチラの店に辿り着けましたね(笑)
ワタクシは元・近所でしたので、出前などもとっていました。
おっしゃるとおり、何も特別なラーメンではありませんが、
妙にニンニクを効かせた一杯、クセになりますよね。

hima | 2009年8月31日 19:09