8/27,11:40頃訪問。連れが入間のアウトレットパークに行きたいというのでそれに便乗する形でらーめん遠征を敢行。その一軒目として途中のこちらに行くことにした。外にある券売機に向かいメニューを閲覧。つけ麺がメインなので当然のごとくつけめん(並)(780円)を購入。中に入り厨房側の席に座り店主に食券を渡し出来上がりを待つ。その間に店内を見学。カウンターが9席しかないように店内は狭いつくりになっている。また、所々に薀蓄なるものが貼られている。なんと言ってもここの売りが無課長ということ。その辺のことが書かれている。そうこうしていること約13分。店主より器を渡された。スープは見た目は濃そうというものに見える。その中にはなると、極太メンマ、サイコロ状の肉、ネギが少々入っている。メンマは店主のこだわりでこれも無課長。見た目は濃いが、あっさりとした味である。なるとも極力添加物を使わないものに仕上げている。肉もあっさりした味ながら肉本来の味を最大限出したものになっている。肝心のスープだが、濃度はあるが、こってりはしてない。むしろ豚骨より魚介のほうがメインとなっている。なのでこれまたあっさりした魚介が効いたものとなっている。無課長ということで味の濃さはないが、なかなかいいものになっている。麺は太麺。しっかりと〆てある分コシはしっかりしている。そのままで食べても十分おいしい。のど越しもいい。そしてスープにつけていただいてみると、しっかり麺にスープがのっかってくる。一体感がちゃんと出来ているようだ。相性もいいようだ。最後にスープ割をお願いした。先ほどの濃いのが適度に薄まってはいるが、無課長の宿命というところかもしれないが、味が薄いというか単調になってしまっている気がした。もうちょっとダシを効かせていてくれもいいかなという気はした。また、スープ割によって荒い魚粉がのどに引っかかりむせてしまったこともマイナスポイント。もっと細かくしてくれていたほうが個人的にはよかった。とはいえ、無課長でここまでのもの出すのはなかなかやるなと思った。豚骨魚介で無課長というのはそう簡単ではないようにも思える。普通豚骨魚介ならばこってりしたものを思いがちだが、ここはそうした固定概念を打ち砕いてくれる。こってりが好きな人には向いていないが、健康志向な人には一回行ってみてほしいところだ。
そうこうしていること約13分。店主より器を渡された。