「つけめん 850円」@ブロンソンの写真平日の12時半過ぎに到着。時々来るこの界隈であるが、この時間帯はあまりなかった。以前列ができていたので興味を持って来店。店主はしばらく外で電話をしていた。何かを急いで修理してほしいような会話である。戻ってきた後と同じタイミングで券売機の掲題のメニューボタンをプッシュ。入店後右奥に案内されるが、券売機上が開きっぱなしで、そこから冷たい風が入ってくる・・・もしかして電話内容はこれかと思った。

10分ちょっと待って出てきたつけ麺は普通でもかなりボリューム感があり、スープはかなりドロッとしているようなビジュアルである。太くてウエーブが少しかかっている麺をそのまま食べてみると、小麦の風味があり、コシが強くて美味しい!きちっと〆られているのがわかる。その麺をスープに投入すると、麺肌がつるつるしているせいで絡みこそ強くはないが、濃厚なスープなので味にバランスがとれていて美味しい!思った程ドロッとしておらず、ざらつきは魚粉を大量に使っているせいであろうか。無化調ということもあってか確かに優しい味わいも感じられた。動物系と魚介系のバランスがとれた美味しいスープである。こちらって卓上に味変する調味料が無いんですね~。確かに完全無化調、これも特徴的である。具材は麺側に海苔。スープ側にチャーシュー・メンマ・ナルト・刻みねぎ。ゴロチャーは肉の旨みがしっかり出ていて美味しい!極太メンマは甘みのある仕様で、柔らかくていい食感。こだわりが卓上に書かれていたナルトは独特の食感で、練り物らしからぬ食べ応えであった。割りスープはブーメラン方式で、昆布と鰹の出汁が効いたモノで美味しくいただくことができた。

丁寧に作られているつけ麺で、完全無化調のこだわりも随所に強く感じられた。とかく無化調系は塩分を強めに出したり、味全体に弱々しさが感じられることがあったが、こちらはそれを払拭しているのが素晴らしい。ボリュームもあって美味しいのだが、後半味変ができないことが気になったこととメンマとナルトの味わいと食感は、お店の特徴だろうが意見が分かれると思った。それでも好印象が残ったつけ麺。店主にはこだわりを貫いてほしいと思って退店した。